Une tarte de tomate

Baux-de-Provence (13) Une recette de Glenn Viel, L'Oustau de Baumanière, 2 étoiles Michelin.

Publié le 02 septembre 2019 à 18:19

Ingrédients pour 4 personnes

• Pâte à la noisette

30 g de farine T45

20 g de farine de sarrasin

25 g de poudre de noisettes torréfiées

6 g de poudre d’amandes

10 g de sucre glace

1 g de sel 

30 g de beurre

1 jaune d’œuf

 

Tomates confites

4 tomates grappe

20 tomates cerises

 

Pulpe de tomate comme une mayonnaise

2 tomates bien mûres

 

Caramel de tomate

15 tomates bien mûres

2 branches de fenouil

1 gousse d’ail

¼ d’oignon

10 % du poids de l’eau de tomate récupérée en sucre

 

Finition

1 tranche de pastèque

 

• Progression

Pâte à la noisette

  • Faire la pâte, puis foncer les moules de 9 cm de diamètre à blanc et les cuire 8 minutes à 160 °C.

 

Tomates confites

  • Monder les tomates, puis les couper en deux. Enlever la pulpe et les pépins et les conserver au frais.
  • Sur une plaque, mettre les pétales de tomate grappe et les tomates cerises préalablement assaisonnées d’huile d’olive, de sel et poivre, à sécher dans un four à 60-70 °C jusqu’à ce qu’elles soient confites (encore un peu juteuses, pas complètement sèches).

 

Pulpe de tomate comme une mayonnaise

  • Mixer les tomates et la pulpe que l’on a conservées, puis passer au chinois fin. Récupérer les pépins qui restent et les réserver.
  • Dans une casserole, faire réduire la pulpe jusqu’à l’obtention d’une purée. Une fois refroidie, monter la pulpe de tomate avec de l’huile de pépins de raisins à l’aide d’un mixeur plongeant pour obtenir la texture d’une mayonnaise.

 

Caramel de tomate

  • Mixer les tomates, l’ail, le fenouil et l’oignon passé dans un linge fin pour récupérer l’eau de tomate.
  • Peser l’eau de tomate, ajouter 10 % du poids en sucre, puis faire réduire jusqu’à la consistance souhaitée. 

 

 

Finition

  • Mettre au fond les tomates cerises confites et des dés de pastèque.
  • Assaisonner avec la mayonnaise et de la poudre d’herbes de garigue.
  • Ajouter par dessus les pétales de tomates confites.
  • Glacer le dessus de la tarte avec le caramel de tomate auquel on a ajouté les pépins, puis décorer avec des points de mayonnaise, des fleurs d’ail et des herbes fraîches.

#glenviel# #oustaudebaumanière#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 18

**Brasserie Parisienne recherche son Chef de Cuisine !** Vous êtes passionné(e) par la cuisine, créatif(ve) et autonome ? Rejoignez notre équipe dynamique dans une brasserie parisienne chaleureuse et conviviale ! **Description du poste :** Nous recherchons un(e) Chef de Cuisine expérimenté(

Posté le 19 avril 2025

Pâtissier H/F

64 - ST ETIENNE DE BAIGORRY

Rejoignez l'équipe de l'Hôtel Restaurant Arcé **** pour la saison 2025 ! Au cœur du Pays Basque, dans le charmant village de Saint Etienne de Baigorry, l'Hôtel Restaurant Arcé **** vous offre l'opportunité de travailler dans un cadre exceptionnel. Notre établissement familial, fort de 5 génératio

Posté le 19 avril 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 05

Bistro traditionnel dans un beau quartier cherche un(e) SERVEUR(EUSE) autonome d'ouverture et un(e) SERVEUR(EUSE) de fermeture. Deux jours de repos consécutifs. Poste évolutif. 01.43.31.42.98.

Posté le 19 avril 2025