GNC et SNRTC : "Les négociations doivent rester dans un cadre collectif"

Les organisations représentatives d'employeurs des chaines hôtelières (GNC) et des chaines de restauration (SNRTC) regrettent les propos de Thierry Grégoire, porte-parole de la négociation sociale et président de la branche des saisonniers au sein de l'UMIH, diffusées dans la presse le 5 octobre.

Publié le 06 octobre 2021 à 14:04

"Les négociations doivent rester dans un cadre collectif". C'est le titre du communiqué de presse diffusé par les deux organisations d'employeurs, des chaînes hôtelières (GNC) et des chaînes de restauration (SNRTC), ce mercredi 6 octobre, suite aux annonces de Thierry Grégoire, porte-parole de la négociation sociale, au sein du syndicat de l'Union des métiers et des industries de l'hôtellerie (UMIH). Pour eux, "À l’heure de la sortie de crise, et alors que l’agenda économique laisse place à l’agenda social, il est indispensable que les questions cruciales d’attractivité de nos métiers continuent d’être traitées de façon collective et dans un cadre paritaire".

>> Lire ici l'article Thierry Grégoire (Umih) propose une augmentation des salaires de 9 % dans les CHR


"Le secteur de l’hôtellerie-restauration connait des difficultés durables d’attractivité, qui sont particulièrement aigües en cette période de reprise de l’activité. Les organisations professionnelles du secteur se sont engagées, en concertation avec le Ministère du Travail, à améliorer les salaires et les conditions de travail au sein de la branche HCR, dans un cadre défini de négociation entre partenaires sociaux. C’est pourquoi les organisations représentatives d’employeurs des chaines hôtelières (GNC) et des chaines de restauration (SNRTC) regrettent l’absence de concertation qui a mené à des initiatives individuelles, qui ne reflètent pas l’ensemble des problématiques auxquelles la profession est confrontée", indique le communiqué.

Les deux organisations cherchent, au-delà de la question des salaires, à travailler "sur d'autres leviers pour valoriser des métiers
de la branche". Des réflexions autour de la qualité de vie au travail des salariés par exemple ont déjà été menées. 

GNC SNRTC Jean Virgile Crance #HervéDijols#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

73 - VALLOIRE

Restaurant Le Contoir - Valloire - Savoie (73) recherche SERVEUR(SE) pour la saison d'été (du 15/06 au 31/08)- Service midi et soir - Service en salle et en terrasse - Expérience bar souhaitée - Cuisine moderne, de saison, produits locaux -39h- Salaire à convenir - logement confortable - 1,5 jours d

Posté le 31 mars 2025

Chef de partie H/F

73 - VALLOIRE

Restaurant Le Contoir -Valloire- Savoie (73) recherche CHEF(FE) DE PARTIE pour la saison d'été (du 01/06 au 15/09) - Service midi et soir - Cuisine moderne, de saison, produits locaux -39h- Salaire à convenir - logement confortable - 1,5 jours de congés - contact@lecontoir.com

Posté le 31 mars 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 03

(SALAIRE 2500/2700 € net) Bonjour à tous, Pour le Café Janine Paris 75003, brasserie d'angle avec grande terrasse au soleil, clientèle mixte quartier & touristes. Nous recherchons un chef de rang/limonadier (H/F) en poste de garde 10h-22h. Experience obligatoire en limonade. Débit important.

Posté le 31 mars 2025