Ingrédients pour 4 personnes
500 g de pommes de terre agria
125 g de farine
1 oeuf
1 truffe noire de 80 g environ
100 g de vieux comté
10 cl d'huile de truffe noire
100 g de beurre
50 cl de jus de volaille
Sel et poivre
Progression
• Cuire les pommes de terre sur une plaque dans le four et sur du gros sel, 1 heure à 180 °C. Les retirer et les couper en deux. Recueillir la chair et la passer au tamis.
• Mettre le tout dans un bol puis ajouter la farine, l'oeuf et mélanger à l'aide d'une spatule en bois afin d'obtenir une pâte homogène. Poivrer. Façonner des boudins avec cette pâtes, puis des boulettes. Préparer les gnocchis à l'aide d'une fourchette pour les marquer.
• Plonger les gnocchis dans une seau salée bouillante. Une fois que les gnocchis remontent en surface, les poser sur une plaque et les laisser refroidir à température ambiante.
• Brosser la truffe noire, la rincer rapidement et l'essuyer. Couper la truffe à la mandoline afin de réaliser de belles tranches fines et les disposer sur un papier absorbant.
• Faire le jus de volaille dans une casserole. Ajouter le beurre et l'huile de truffe noire, puis les gnocchis en prenant soin qu'ils soient bien enrobés.
• Dresser en râpant le comté et en disposant la truffe sur les gnocchis. Servir chaud.