Gourmix, les mini-sandwiches du terroir

Lyon (69) L'enseigne lyonnaise revisite les sandwiches. Mini-portions et produits du terroir sont à la carte.

Publié le 29 janvier 2014 à 11:35

Des sandwiches version tapas ? C'est le concept développé par Gourmix. La carte de cet établissement lyonnais propose une centaine de recettes de 'mini'wichs', des petits pains chauds de 50 g garnis, à la demande et sous vos yeux, de produits du terroir. Vous pourrez hésiter entre de la charcuterie, des fromages affinés savoyards, ou des recettes plus originales telles que la tapenade chèvre, le reblochon pesto tomate confite, le chèvre miel jambon cru… "Deux recettes sur notre carte représentent plus de 10 % des commandes : le foie gras maison et son confit d'oignons, ainsi que le foie gras et sa crème de balsamique", soulignent Guillaume Sirodot et Nicolas Portier, les deux cofondateurs. Côté tarifs, il faut compter entre 1,50 et 2,50 € pièce, à moins d'opter pour la formule à partir de 5,50 €, qui inclut trois sandwichs et une boisson.

Une clientèle fidèle et variée

L'adresse, ouverte il y a près d'un an dans le centre de Lyon, a vite conquis une clientèle d'habitués. À midi, elle accueille plutôt des commerçants et des salariés, âgés de 25 à 40 ans, pour un ticket moyen de 8,50 €. Le soir, la clientèle, plus jeune, accompagne son repas d'une bière ou d'un verre de vin : Gourmix se transforme alors en bar à vins, avec un ticket moyen de 13 €. "Chaque semaine, nous proposons une nouvelle recette. Nos clients essaient nos sandwichs du moment les yeux fermés. Ils nous font entièrement confiance quant à la qualité de nos produits", assure Guillaume Sirodot. La consommation sur place représente 70 % des ventes. Le cadre intime (poutres et pierres apparentes, seulement 25 places assises) n'est sans doute pas étranger à ces résultats.

Les deux amis, qui ont abandonné leurs carrières respectives dans la prévention des risques nucléaires et le conseil en achats pour se consacrer à leur amour de la cuisine, ont "largement atteint leurs objectifs". Un restaurant éphémère, implanté dans le centre commercial Toison d'or, fera découvrir le concept aux Dijonnais jusqu'au 31 décembre 2013. Un second établissement devrait être ouvert en propre à Lyon dès 2014. "Cette ville a le potentiel d'accueillir jusqu'à cinq unités", estime le tandem. Prochaine étape : un développement en franchise à l'échelle nationale.


Publié par V.B



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