Grégory Cuilleron défend l'emploi des personnes handicapées à Caen

Caen (14) Le jeune chef est venu présenter aux élèves en situation de handicap les avantages de l'alternance et de l'apprentissage.

Publié le 20 novembre 2013 à 13:04

À l'occasion de la 17e semaine pour l'emploi des personnes handicapées l'Association de gestion du fonds pour l'insertion professionnelle des personnes handicapées (Agefiph) a fait appel à son parrain, Grégory Cuilleron, pour promouvoir la formation en alternance auprès des élèves en situation de handicap. L'effervescence était palpable dans les cuisines de l'ICEP-CFA de Caen (14), ce mardi 19 novembre : une trentaine de personnes - dont 17 travailleurs handicapés - s'activaient sous l'oeil du jeune chef. Atteint d'agénésie à l'avant-bras gauche, le gagnant de l'émission d'Un dîner presque parfait en 2009 et candidat à Top Chef en 2010 est la preuve que les personnes en situation de handicap ont leur place en cuisine.

Grégory Cuilleron voulait montrer avant tout à ces élèves les avantages de l'alternance et de l'apprentissage, des formations auxquelles ils pensent trop peu. "Je suis toujours ravi de participer à ce genre d'événement. C'est à la croisée des chemins entre handicap et cuisine, lance Grégory Cuilleron dans un large sourire. On est dans la transmission dans les deux cas. Je leur donne des tuyaux pour se débrouiller en cuisine et je leur transmets l'amour de la gastronomie française."

L'alternance et l'apprentissage sont peu choisis par les travailleurs en situation de handicap. "Dans la restauration, ces modes de formation sont très utilisés. Il faut convaincre les professionnels de prendre des élèves handicapés, mais surtout faire connaître ces formations à ces élèves", confie Guy Bierne, délégué régional de l'Agefiph. Aujourd'hui, tous secteurs confondus, les personnes handicapées ne représentent que 1,2 % de l'ensemble des apprentis.


Publié par Gabrielle Lemestre



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

14 - Deauville

Chez Villa Beausoleil, nous imaginons des lieux de vie innovants et haut de gamme pour donner le sourire à nos papis et mamies. Rassemblant hébergement, restauration bistronomique, soins, animations et services à la carte, nos 17 maisons et leurs 1000 collaborateurs sont classés n°1 en France au Pal

Posté le 17 juillet 2024

Chef gérant H/F

60 - NOGENT SUR OISE

Nous recherchons nouveau/nouvelle Chef(fe) gérant(e) pour une Résidence situé à NOGENT SUR OISE (60). L'expérience en EHPAD est indispensable et vous travaillerez du lundi au vendredi avec 1 week-end sur 2. Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de

Posté le 17 juillet 2024

Cuisinier H/F

75 - PARIS 01

Description du Poste : En tant que Cuisinier(e) au sein de notre restaurant, vous serez responsable de la préparation et de la cuisson des plats, en veillant à la qualité et à la présentation des mets servis. Vous travaillerez en étroite collaboration avec l'équipe de cuisine pour garantir une ex

Posté le 17 juillet 2024