Grèves et mauvaise météo plombent l'activité de la Côte d'Azur

Conséquences des mouvements sociaux à la SNCF et chez Air France, auxquels s'ajoute une météo maussade, les professionnels de la Côte d'Azur enregistrent annulations et baisse des réservations à venir.

Publié le 13 avril 2018 à 14:30

"Jour après jour, on enregistre des annulations, d'abord de la clientèle française, qui préfère reporter son séjour, mais aussi de la clientèle internationale qui voyage avec Air France", explique Marc Lenaure, directeur général de l'hôtel Nice-Riviera à Nice (Alpes-Maritimes), suite aux mouvements sociaux en cours à la SNCF et chez Air France. 

À l'Hôtel & Spa du Castellet (Var), Alexandra Bacquié, directrice de l'établissement, constate des conséquences réelles sur la clientèle business : "C'est une vraie perte de chiffre d'affaires puisque nous avions deux séminaires prévus qui ont été annulés, ils ont préféré rester en région parisienne. Sur la clientèle individuelle, pour le moment, nous n'avons pas eu d'annulations, mais nous constatons, depuis l'annonce des grèves, un frein sur les réservations des Parisiens pour les vacances scolaires."

Pour Michel Chevillon, président du syndicat des hôteliers de Cannes et directeur de l'hôtel Croisette-Beach à Cannes, "c'est surtout l'image véhiculée par les médias à l'étranger qui est catastrophique et qui freine la clientèle internationale. Nous sommes inquiets pour les vacances scolaires qui vont débuter".


Des perspectives inquiétantes pour les mois de mai et juin

"Pour notre hôtel, à l'heure actuelle, l'impact est moindre, c'est surtout la mauvaise météo qui pénalise la restauration, les gens sortent moins, commente Eric Perbet, directeur adjoint de l'Hôtel Royal-Riviera à Saint-Jean-Cap-Ferrat. Nous sommes plus inquiets pour le mois de juin où nous travaillons surtout avec une clientèle étrangère qui vient en avion."

Laurent Rossi
, directeur exécutif du Summer Hôtel Group (trois hôtels à Nice et un à Menton), constate que la montée en charge s'est ralentie. "Nous attendons une grosse clientèle loisirs en mai, qui vient en train ou en avion, c'est un enjeu important, on aurait besoin que les grèves s'arrêtent.


Grèves et mauvaise météo ralentissent l'activité des restaurateurs

Nombreux sont les restaurateurs qui constatent un début de printemps morose, un effet cumulé, selon eux, des grèves et d'une météo pluvieuse. René Colomban, gérant du restaurant Blue Beach sur la plage de Nice, dresse le constat : "On reçoit des clients étrangers, ceux qui ont des vols directs depuis Francfort, Londres ou la Suisse par exemple, mais pas de Parisiens pour l'heure. Les touristes français ne prennent pas le risque de se déplacer. À cela s'ajoute une météo catastrophique. Au mois de mars, l'activité était à - 45 %, en avril, on sera facilement autour de - 50 %".

La Table de Fanette à Fox-Amphoux (Var) qui reçoit, en cette période, habituellement, 70 % de clients belges, enregistre aussi des annulations : "Nous avons perdu une trentaine de couverts, ce n'est pas énorme mais quand même significatif. Nos clients ont peur de ne pas pouvoir repartir et les images qu'ils voient à la télé leur font peur."  

C'est pour rassurer cette clientèle étrangère que le CRT Côte d'Azur a annoncé une campagne de promotion auprès de l'Italie, l'Allemagne et la Suisse, campagne qui débutera lundi 16 avril pour une durée d'un mois.

grève sncf #airfrance# #cotedazur#

Photo

Publié par Marie TABACCHI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

Afrique

Pour le développement de ses activités en Afrique de l'Ouest et en Afrique centrale, le groupe SERVAIR recherche des Executive Chefs. Expérience de 10 ans dans la restauration et connaissance de l'Afrique souhaitable. Rémunération selon expérience +package. Contact : 01.48.16.60.64

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

92 - ISSY LES MOULINEAUX

RESTAURANT MANUFACTURE Porte de Versailles, Métro Corentin-Celton, Tramway T2 Porte d’issy, recherche Chef(fe) de partie confirmée, CAP et références exigés Du lundi au vendredi en coupure. Restaurant fermé Samedi et Dimanche, jours féries et Août. Adressez CV par mail: restaurantmanufact

Posté le 22 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

13 - CASSIS

Le restaurant 3 étoiles Michelin et sa brasserie recherchent personnel en salle et en cuisine. h/f: Chef de Rang Serveur/se Commis de Salle Second de cuisine Chef de Partie Cuisinier Commis de Cuisine. 3 jours de repos consécutifs par semaine toute l'année sauf juillet - août 2 jours de

Posté le 22 novembre 2024