La Confédération des Acteurs du Tourisme (CAT) qui recouvre l’hôtellerie-restauration, les tour-opérateurs, les agences de voyage, l’hôtellerie de plein air, les résidences de tourisme, les domaines skiables, les transports de voyageurs, les transports fluviaux et l’évènementiel, s’est réunie en cellule de crise mercredi 18 décembre. « Toutes les activités du tourisme sont touchées de plein fouet ; c’est toute une filière qui se trouve gravement fragilisée » déplorent ses membres, constatant une multiplication des annulations de séjours touristiques : (transport, hôtel, voyages en France et à l’étranger) et d’événements professionnels (séminaires, spectacles), la perturbation des organisations de services de transports routiers de voyageurs, une baisse de fréquentation de 50% en moyenne dans les restaurants des grandes villes ou encore l’effondrement désormais effectif des réservations pour la période de Noël, notamment en montage. Les agences de voyages et les tours opérateurs affichent une baisse de réservations de 50% par rapport à la même période en 2018, (année déjà impactée par le mouvement gilets jaunes). « Cette baisse d’attractivité favorise la concurrence d’autres pays réceptifs et les pertes d’activités des professionnels durant cette période ne seront jamais rattrapées » soutient la CAT dont les membres appellent « à la responsabilité collective » en cessant de mettre le pays à l’arrêt. « Trop c’est trop ! Le droit de grève existe dans notre pays mais nous ne pouvons pas accepter qu’il fragilise la France et mette en danger des entreprises et leurs salariés. Tous les efforts pour développer l’attractivité touristique de la France sont balayés par ces mouvement sociaux qui nuisent à l’image de notre pays et à son développement touristique » s’exaspère Roland Héguy, président de la CAT.
Grèves : les acteurs du tourisme en réunion de crise
Vidéos-Podcasts
Newsletter
Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !
Dernières offres d'emploi
Réceptionniste H/F
06 - EZE
Le Château Eza, boutique hôtel 5* de 14 chambres, restaurant étoilé, reconnu comme un des hôtels les plus romantiques d'Europe, situé à Eze, l'un des plus beaux villages de la Côte d'Azur, recherche de nouveaux talents. Postes à pourvoir (h/f) : Réceptionniste, réceptionniste tournant, night aud
Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F
75 - PARIS 10
Sous Chef engagé(e) et créatif(ve) Qui sommes-nous ? Imaginez une cuisine qui agit comme un pont entre la terre et l'assiette, où chaque produit raconte une histoire de passion et de savoir-faire. Notre groupe de restaurants s'engage à valoriser des produits issus du circuit ultra-court, directe
Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F
73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE
Bonjour, suite à désistement, nous recrutons 1second de cuisine ou 1 chef de partie chaud h/f pour notre restaurant de type brasserie le midi et traditionnel le soir. Equipe de 6 en cuisine. Poste nourri et logé, avoir l' habitude du débit. L'hygiène est un critère primordial. Être organisé est i
jeudi 19 décembre 2019