Guide Lebey : palmarès 2024 des meilleures créations culinaires

Paris

Publié le 28 octobre 2024 à 14:53

Un collège de 28 personnalités a été convié le lundi 16 septembre dernier à l’école Cordon Bleu Paris pour goûter et noter les 16 plats présélectionnés durant l’année par les enquêteurs du guide Lebey. Un mois plus tard, dans les salons du Pavillon Gabriel à Paris, a été révélé le palmarès des meilleures créations culinaires de l’année, prolongé par un dîner de prestige signé Eugénie Béziat (L'Espadon, Ritz Paris), Guillaume Galliot (Caprice, Hong Kong) Yannick Franques (La Tour d'Argent) et pour le dessert, Michael Bartocetti (Le Cinq, George V). 

 

PALMARÈS OFFICIEL 2024


Lebey de la meilleure entrée
Chou rave, pomme cacahuète, crème de coco à la prune fermentée par Manogeran Shasitharan, Itinérance (80350 Mers-les-Bains)


Lebey du meilleur poisson
Lieu jaune maturé au tamarin, aubergine, pois chiche et tartelette végétale par Julien Baradel, Maju (44420 La Turballe)


Lebey du meilleur foie gras
Flan de foie gras, écume d’artichauts, tuile de sarrasin par Taka, Restaurant Machizo (Paris XI)


Lebey du meilleur plat à base de pomme de terre
Tagliolinis de pomme de terre, demi-glace d’épluchures par Michaël Gamet, Mâche (Paris X)


Lebey de la meilleure viande ou volaille
Caille rôtie farcie, salade de fleurs et poivrons, beignet de foie par Flavio Lucarini, Hémicycle (Paris VII)


Lebey du meilleur dessert
Le baba au vieux rhum, fraise des bois, thé rooibos, sarriette et ail noir par Sylvain Goujon, Restaurant Lucas Carton (Paris VIII)


Lebey du meilleur dessert au chocolat
Effluve norvégienne, chocolat, sapin par Manon Gouin, Restaurant Mallory Gabsi (Paris XVII)


Lebey du meilleur dessert au café
Danse féminine en altitude par Antoine Rousseau, Aspic (Paris IX)


Lebey de la première installation
Geoffrey Lengagne, Brion (Paris IX)


Lebey de l’émotion de l’année
James Henry et Shaun Kelly, Le Doyenné (91770 Saint-Vrain)


Lebey de la meilleure carte des vins
David Piquet, Villa Madie (13260 Cassis)


NOUVEAUTÉ 2024
Pour la première fois, un jury composé d’experts a récompensé les meilleurs accords entre trois catégories de plats et des rhums issus de la Guadeloupe.


Lebey du meilleur accord rhum foie gras
Entre la cuvée OEilleton Distillerie Papa Rouyo et la création de Kenichi Yamamoto Restaurant Ken Yamamoto (Paris XVI)


Lebey du meilleur accord rhum poisson
Entre la cuvée Parcelle n°4 Distillerie Longueteau et la création de Julien Baradel Restaurant Maju (44420 La Turballe)


Lebey du meilleur accord rhum dessert
Entre la cuvée Kou de Foudre Distillerie Reimonenq et la création de Teresa Colangelo Restaurant Tosca (Paris VII)



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