Guide Michelin France 2017 : 3 étoiles pour Yannick Alléno, le 1947 au Cheval Blanc à Courchevel

Publié le 10 mars 2017 à 12:32
Michelin vient de dévoiler ce matin les noms des nouveaux étoilés du millésime 2017 lors d'une conférence de presse au Palais Brongniart à Paris. Un moment très attendu. "2017 est un excellent cru : 70 nouveaux étoilés, un record. La gastronomie n'a jamais été aussi brillante", s'est enthousiasmé Michael Ellis, le directeur du guide Michelin
 
Quant au guide, il sera en librairie à partir du 15 février, au prix de 24,90 €. 



Voici le palmarès :


Un nouveau 3 étoiles

Le 1947 au Cheval Blanc (Courchevel) - Yannick Alléno



Douze nouveaux 2 étoiles

• Le Pressoir d'Argent-Gordon Ramsay (Bordeaux) - Gilad Pelad et Gordon Ramsay
• La Grande Maison de Bernard Magrez (Bordeaux) - Pierre Gagnaire
• Le Pré-Xavier Beaudiment (Clermont-Ferrand) - Xavier Beaudiment
• Le Montgomerie (Courchevel 1850) - Gatien Demczyna 
• Le Kintessence (Courchevel 1850) - Jean-Rémi Caillon
• La Maison des Bois-Marc Veyrat (Manigod ) - Marc Veyrat
• La Grenouillère (Montreuil-La Madeleine sous Montreuil) - Alexandre Gauthier
• Kei (Paris, Ier) - Kei Kobayashi
• La Table de l'Espadon, Le Ritz (Paris, Ier) - Nicolas Sale
• Le Clarence (Paris, VIIIe ) -Christophe Pelé
• Hostellerie de Plaisance (Saint-Émilion) - Ronan Kervarrec
• Le Gindreau (Saint-Médard) - Pascal Bardet



Cinquante-sept nouveaux 1 étoile

Paris

• Les Jardins de l'Espadon-Hôtel Ritz (Ier) - Nicolas Sale
• Le Palais-Royal (Ier)- Philip Chronopoulos 
• Sushi B (IIe) - Masayoshi Hanada
• Le Divellec (VIIe) - Mathieu Pacaud 
• Restaurant H (IVe) - Hubert Duchenne
• Alliance (Ve) - Toshitaka Omiya 
• Akrame (VIIIe) - Akrame Benallal
• Le George (hôtel George V, VIIIe) - Simone Zanoni 
• L'Orangerie (hôtel George V, VIIIe) - David Bizet 
• La Scène Thélème (XVIIe)- Pierre Rigothier 
• L'Archeste (XVIe) - Yoshiaki Ito


Puteaux

• L'Escargot 1903 - Paolo Boscaro 


Nord-Est 

• Julien Binz (Ammerschwihr) - Julien Binz
• L'Arnsbourg (Baerenthal) - Fabien Mengus
• Haut Bonheur de la Table (Cassel) - Eugène Hobraiche
• Girardin (Colmar) - Éric Girardin
• L'Alchémille (Kaysersberg) - Jérôme Jaegle
• Racine (Reims) - Kazuyuki Tanaka
• La Liégeoise (Wimereux) - Alain et Benjamin Delpierre 
 

Sud-Est

• Le W (Annonay) - Edward Christaudo
• Mickaël Feval (Aix-en-Provence) - Mickaël Féval
• Pierre Reboul (Aix-en-Provence) -Pierre Reboul 
• Château Blanchard (Chazelles-sur-Lyon) - Sylvain Roux
• Palégrié (Corrençon-en-Vercors) – Guillaume Monjuré
• La Palmeraie (La Croix-Valmer) -  Jimmy Coutel
• Le Champ des Lunes, à Lauris-Lourmarin -  Jérôme Faure
• Le Jardin de Benjamin (Lorgues) - Benjamin Collombat
• Jérémy Galvan (Lyon) - Jérémy Galvan 
• Miraflores (Lyon) – Carlos Camino
• Le Domaine du Colombier (Malataverne) - Cyril Fressac
• Skab (Nimes) – Damien Sanchez
• Aux Anges (Roanne) - Marco Viganò
• Fanny Rey (Saint-Rémy-de-Provence)- Fanny Rey
• L'Olivier (Saint-Tropez) - Philippe Colinet 
• Le Roc Alto (Saint-Véran) - Alexandre Lechêne
• Les Explorateurs (Val Thorens) - Romuald Fassenet et Josselin Jeanblanc
• Le Saint-Martin (Vence) -Jean-Luc Lefrançois


Sud-Ouest 

• L'Atelier de Gaztelur (Arcangues) - Alexandre Bousquet
• Le Moulin de l'Abbaye (Brantôme) – Loic Lecoin
• Le Château de Mirambeau (Mirambeau) - Maxime Deschamps
• Le Château de Mercuès (Mercuès) - Julien Poisot
• L'Aparté (Montrabé) - Jérémy Morin
• Le Skiff Club (Pyla-sur-Mer) - Stéphane Carrade
• Le Logis de la Cadène (Saint-Émilion) - Alexandre Baumard
• L'Océan (Saint-Jean-de-Luz) - Christophe Grosjean
• Le Hittau (Saint-Vincent-de-Tyrosse) - Yannick Duc
• L'Imaginaire (Terrasson-Lavilledieu) - François Adamski

 

Nord-Ouest : 

• Terre-Mer (Auray) - Anthony Jéhanno
• Les Genêts (Brem-sur-Mer) - Nicolas Coutand
• La Table de la Bergerie (Champ-sur-Layon) - David Guitton 
• Maximin Hellio (Deauville) - Maximin Hellio
• Fontevraud le Restaurant (Fontevraud) - Thibaut Ruggeri
• L'Auberge Tiegezh (Guer) - Baptiste Denieul
• La Robe (Montaigu) - Xavier Giraudet 
• Rodolphe (Rouen) - Rodolphe Pottier
• Le 1912 (Trouville) - Johan Thyriot
• Pertica (Vendôme) - Guillaume Foucault



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

74 - LA CLUSAZ

Hôtel 3*, lieu unique dans les Alpages, recherche son chef H/F ayant envie de créativité, passionné, autonome, véhiculé Service du soir uniquement : 33 clients max. gestion, prix, commande et stock Poste nourri, logé Nous vous attendons avec grand plaisir dans la bienveillance : lesecrins74@out

Posté le 27 juillet 2024

Directeur d'hôtel H/F

74 - LA CLUSAZ

Lieu unique dans les Alpage, notre hôtel 3*, de charme, recherche son directeur H/F, autonome, dynamique, polyvalent, réactif, anglais. En lien avec le propriétaire, votre rôle sera le bon fonctionnement et le devéloppement de l'hôtel. Nous vous attendons dans la bienveillance : lesecrins74@outlo

Posté le 27 juillet 2024

Femme/Valet de chambre

13 - GEMENOS

Amoureux de la Provence et passionnés de belles tables, rejoignez les équipes de Mathias Dandine. H/F Valet / Femme de chambre - CDD A La Magdeleine, Le Chef Mathias Dandine, une étoile au guide Michelin, et son épouse Christelle, vous accueillent dans leur Maison à Gémenos, sous les platanes,

Posté le 27 juillet 2024