« D’année en année, nos inspectrices et inspecteurs se réjouissent de dénicher, à travers tous les Pays-Bas, de nouvelles tables qui portent haut les couleurs de la gastronomie néerlandaise. Avec 18 nouvelles tables étoilées, dont 1 restaurant Deux Etoiles Michelin, la sélection 2023 illustre ce très beau dynamisme », commente Gwendal Poullennec, directeur international des Guides Michelin. Le restaurant De Librije à Zwolle, emmené par le chef Jonnie Boer, et le restaurant Inter Scaldes à Kruiningen, avec le chef Jannis Brevet à sa tête, demeurent, avec 3 Etoiles Michelin, les deux emblèmes iconiques de la gastronomie néerlandaise. En revanche, un 20ème restaurant décroche sa deuxième étoile : Jurgen van der Zalm pour le restaurant Vinkeles à Amsterdam : "Qu'il s’agisse d’imaginer des menus entièrement végétariens ou alors de célébrer des produits de luxe, les propositions de Jurgen van der Zalm sont à chaque fois percutantes et d’une très grande finesse". Yornie van Dijk reçoit le Prix Michelin du Jeune Chef 2023. Le chef qui orchestre le restaurant nouvellement étoilé Basiliek à Harderwijk a épaté les inspectrices et inspecteurs, notamment pour son interprétation très personnelle de la cuisine nordique. Le Prix Michelin de la Sommellerie 2023 est quant à lui décerné à Nadine Mögling du restaurant Bij Jef à Den Hoorn.
Le Guide Michelin Pays-Bas 2023 en un coup d'œil :
504 restaurants recommandés dont :
- 2 restaurants trois Etoiles MICHELIN ;
- 20 restaurants deux Etoiles MICHELIN (1 nouveau) ;
- 103 restaurants une Etoile MICHELIN (17 nouveaux) ;
- 15 restaurants une Etoile Verte MICHELIN (4 nouveaux) ;
- 98 restaurants Bib Gourmand (8 nouveaux).