Ingrédients
8 personnes
• 4 homards bleus (500 g)
• 50 g de beurre
• 10 g de mélange épices thaï
Légumes
• 6 feuilles de romaine
• 1 coeur de sucrine
• 5 pièces radis
• 1/2 concombre
• 2 courgettes violon
• 10 g de gingembre confit
• Vinaigrette au gingembre
• Feuilles de shiso
Sauce
• 1 oignon blanc
• 10 cl d'huile d'olive
• 1 bâton de citronnelle
• 5 g de coriandre
• 4 feuilles de lime
• 10 g de curry en poudre
• 30 cl de fumet de homard
• 2 cuillères à soupe de chutney ananas et poivron
• 50 g de beurre
• 10 cl de crème fouettée
Chutney
• 1 poivron vert
• 1 poivron rouge
• 1/2 ananas
• 1/2 piment oiseau
• 5 g de graines de moutarde
• 10 cl de vinaigre
• 60 g de sucre cassonade
Vinaigrette
• 5,5 cl de jus de citron
• 3,5 cl de sauce soja
• 25 g de gingembre haché
• 15 cl d'huile d'olive
Déroulé
Homard
• Cuire les homards au court-bouillon 3 minutes puis les décortiquer.
Finir la cuisson au beurre meunière avec les épices thaï.
Vinaigrette
• Mélanger l'ensemble des ingrédients.
Croquant de légumes
• Blanchir les feuilles de romaine, les éponger, les étaler sur un
papier film.
• les garnir de julienne de courgettes, coeur de sucrine taillé,
bâtonnets de concombre, radis rose, julienne de gingembre confit et coude de
homard.
• Assaisonner le tout de vinaigrette au gingembre. Rouler dans la feuille de
romaine puis tailler.
Chutney
• Peler et couper les poivrons et l'ananas en dés.
• Chauffer le vinaigre avec le sucre, ajouter les épices ainsi que les
poivrons et l'ananas. Cuire pendant 1 h 30.
Sauce
• Faire suer l'oignon haché avec l'huile d'olive. Ajouter les têtes de
homards concassées, la citronnelle émincée, les grains de coriandre écrasés
puis le curry.
• Faire cuire puis mouiller au fumet de homard et laisser réduire de
moitié.
• Ajouter les feuilles de lime puis laisser infuser 30 minutes. Passer au chinois en pressant
fortement. Redonner une ébullition.
• Monter au beurre, lier, ajouter le chutney d'ananas et poivron et au
dernier moment la crème fouettée.
Dressage
• Dresser les demi-queues de homard et la pince. À côté, déposer les cannellonis
de légumes voilés de vinaigrette au gingembre, quelques pousses de shiso
autour. Servir la sauce à part.
Michelin 2016 : Homard bleu rôti aux épices thaï, jus de presse au chutney d'ananas et poivron, légumes croquants du bout des doigts
Une recette de Philippe Jourdin, Le Faventia à Terre Blanche, 1 étoile Michelin.
Vidéos-Podcasts
Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !
Dernières offres d'emploi
Chef de rang H/F
75 - PARIS 02
CHEF DE RANG (H/F) – Zinqué Paris Inspiré du lifestyle californien et de l'élégance des bistrots parisiens, Zinqué est un lieu de vie où se mêlent gastronomie, vins et cocktails soigneusement sélectionnés, dans une atmosphère décontractée et sophistiquée. Après notre succès aux États-Unis (Los A
Cuisinier H/F
48 - BANASSAC CANILHAC
Nous recherchons un cuisinier afin de compléter notre équipe pour la saison, ici, on épluche, ça mijote et tout est fait maison. Logis, maitre restaurateur ; la cheffe recherche le saisonnier qui complètera son équipe. De maintenant à fin octobre
Chef de cuisine H/F
64 - BIARRITZ
LE SURFING Biarritz - COTE DES BASQUES Vous souhaitez participer à la réussite d'un beau projet sur la côte des Basques à BIARRITZ, Un cadre unique, restaurant brasserie , face à l'océan nous recherchons pour renforcer la saison H/F: CDD saisonnier, 2 jours de repos. Temps plein- contra