Homard européen poché au beurre battu, espuma de maïs, pop-corn à la truffe

Une recette de Christophe Grosjean, Château de Brindos à Anglet (64)

Publié le 10 juin 2013 à 16:26
Ingrédients pour 6 personnes :
- 6 homards bleus de 0,500 kg chacun
- 0,600 kg de beurre
- 1 jus de citron
- 6 grappes de maïs
- 0,050 kg de maïs en pop-corn
- Un peu d'estragon
- 1 petite truffe
- De l'huile de truffe
- Sel, poivre  

Pocher les homards
- Plonger les homards dans de l'eau bouillante très salée, laisser cuire 2 minutes puis rafraîchir dans de l'eau avec de la glace pilée.
- Décortiquer les homards, éliminer le boyau et réserver au frais.

Cuire les maïs
- Couper les grappes de maïs pour en extraire le jus et les faire cuire doucement avec un peu de beurre comme une polenta pendant 3 minutes.
- Ajouter l'estragon et la truffe hachés, du sel et du poivre.
- Chauffer l'huile de truffe dans un sautoir, ajouter le maïs en grains et cuire 2 minutes avec couvercle puis saler légèrement. 

Terminer la cuisson des homards
- Faire doucement fondre le restant de beurre avec 0,10 L d'eau, ajouter le jus de citron et l'émulsionner.
- Plonger les homards dans ce beurre tiède et laisser chauffer 3 à 4 minutes. 

Dresser
- Disposer tous les éléments de façon harmonieuse.
 
N.B. le restant de beurre émulsionné servira pour d'autres recettes. 

Simplicité et saveurs exquises de cette recette.
Vin conseillé : Cuvée Erlaitza 2011, chardonnay, Domaine Egiategia, Saint-Jean-de-Luz.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

59 - Lille

Demi-Chef de rang 8H/semaine F/H Yaya c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on boit, on partage comme au village avec une carte signée Juan Arbelaez, aidé de sa brigade 100% grecque, qui régalera des meill

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

33 - BORDEAUX

La Brasserie Bordelaise cherche un chef de rang h/f pour rejoindre son équipe. Située en plein cœur de Bordeaux, dans une rue emblématique, la Brasserie Bordelaise propose une cuisine de terroir dans une ambiance chaleureuse et vivante. La Maison FABER LASCOMBES vous offre l'opportunité de t

Posté le 22 novembre 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

35 - Rennes

Plongeur F/H Une nouvelle ouverture YAYA approche à grand pas. En effet, YAYA s'installe dans le quartier très animé de Rennes : Place Saint-Anne YAYA c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on

Posté le 22 novembre 2024