Implanter une adresse haut de gamme dans une ancienne friche industrielle en pleine métamorphose : c’est le pari d’Edouard Denis, son propriétaire, et du groupe En Suite, spécialiste de gestion hôtelière, qui ont ouvert début janvier l’Hôtel 56, à Bordeaux. L’établissement est situé quai de Paludate, le long de la Garonne, à cinq minutes à pied de la gare Saint-Jean et vingt-cinq minutes en transports du centre-ville. Avec comme voisins directs la Méca, Maison de l’économie créative et culturelle, et la Halle Boca, qui regroupe restaurants, food court et centre d’affaires, il peut toutefois compter sur une riche activité culturelle et de loisirs, ainsi que d’entreprises.
Dirigée par Séverine Perrier, présidente du Club hôteliers Bordeaux Métropole, l’hôtel compte 89 chambres à l’ambiance relaxante et chaleureuse, la grande majorité avec vue sur le fleuve et certaines communicantes, pour accueillir tout type de clientèle. La directrice souhaite lui apporter “une approche humaine et sincère” et l’ouvrir à la vie de quartier. Dans ce quartier tourné vers l’art, elle prévoit notamment d’organiser des évènements culturels et des vernissages, ainsi que des visites privées des expositions présentées chaque année par le Frac Nouvelle-Aquitaine Méca.
Bar et restaurant aux accents du Sud-Ouest
Au sixième étage, sur le rooftop de l’hôtel et sa vue sur la Garonne, le Rivamour propose – avec ses 80 places assises dont 30 en extérieur – “une cuisine conviviale et familiale, comme le rugby, guidée par un esprit d’équipe et aux assiettes faites avec amour”, explique le chef Gilles Clavé, ancien pilier droit et talonneur. La carte aux accents du Sud-Ouest décline, entre autres, pâté en croûte, poitrine de cochon, Saint-Jacques revisitées, pruneau glacé ou encore pastis landais.
Le bar du Rivamour met en avant, quant à lui, de grands crus du Bordelais ainsi que les vins de petits vignerons de la région, mais également les cocktails du barman Michel Bayle, dont cinq créations portant le nom de villages basques, tels Espelette (téquila infusée au piment), Ascarat (cognac, vin de noix et bitter), Guetaria (bourbon, sirop de figue, soda hibiscus)… Une offre destinée autant aux Bordelais qu’aux touristes et voyageurs d’affaires, d’autant qu’au même niveau, l’Espace pro, peut accueillir réunions, séminaires et repas privés.
Publié par Roselyne DOUILLET