Ingrédient pour 4 personnes (entrée apéritive) :
- 12 huîtres Ostra Regal n° 1-2
Pour la garniture :
- 1 c. à café de beurre doux
- 1 gousse d’ail détaillée en petits cubes
- 2 c. à soupe de pancetta détaillés en lanières
- 2 c. à soupe de vin blanc
- 3 c. à soupe généreuse de cresson de fontaine ou épinard finement haché
- 2 c. à soupe de crème épaisse
Pour gratiner :
- 2 c. à soupe de Parmesan râpé
- 3 c. à soupe de chapelure Panko
Pour la présentation :
- Feuilles de cresson
- Pétales de fleurs de capucine
- 12 lanières de pancetta dorées
Progression :
- Dans une casserole à feu moyen, ajouter le beurre et l’ail. Au premier frémissement, ajouter les lanières de pancetta, et déglacer au vin blanc. Ajouter les feuilles de cresson ou épinard, enfin, ajouter la crème et réserver.
- Ouvrir les huîtres et jeter la première eau. Répartir la garniture crémeuse sur les huîtres. Parsemer de chapelure et de Parmesan râpé.
- Faire cuire sur les grilles de votre BBQ à couvert (vérifier toutes les 2 min), jusqu’à ce que les huîtres aient légèrement gonflé et que la chapelure et le parmesan soient dorés.
- Garnir de pétales de fleurs fraîches (ici des capucines), de feuilles de cresson de fontaine fraîches et d’une lanière de pancetta. Servir aussitôt.
Conseil :
Préparer la garniture la veille, la réserver au réfrigérateur. Les huîtres seront plus faciles à garnir une fois ouverte.