Hygiène en cuisine : le nettoyage et la désinfection

Présentation des bonnes pratiques pour avoir une cuisine saine et propre.

Publié le 30 mars 2017 à 19:09

► Les bonnes pratiques pour un nettoyage et une désinfection sans accroc

• Un plan de nettoyage et de désinfection doit être affiché en cuisine. 

• Afin d'éviter toute contamination il est impératif de jeter les déchets dans des sacs poubelle, ne pas oublier de les fermer avant de les placer dans les conteneurs de la ville. Attention au tri des déchets dans certaines municipalités. Les graisses et huiles de fritures doivent être stockées dans des fûts récupérés par des sociétés spécialisées. Tout comme votre poubelle de cuisine, entretenir et désinfecter le conteneur de la ville.

• Vérifier l'écoulement des canalisations, procéder périodiquement à un curage (ne pas verser de graisse ni d'huile de friture dans les canalisations).

• N'utiliser que du matériel dit "alimentaire" et ne pas oublier de le nettoyer et le désinfecter après chaque utilisation, avant de le stocker.

• Pour les planches à découper : un ustensile lavé sèche plus facilement à la verticale. 

• Pour tout ce qui est trancheur, ouvre boite, cutter, robot-coupe… : ne pas oublier de démonter les pièces de ce genre d'appareil afin de les nettoyer et les désinfecter.

• Ne pas oublier de filtrer l'huile afin d'extraire les résidus, bien surveiller la qualité, procéder au changement d'huile au moins toutes les semaines. Voir "Fiche contrôle des huiles de friture" 

• Les buses bouchées de machine à laver ne permettent pas un bon lavage et encore moins un excellent rinçage.

• Prévoir des armoires ou des tiroirs de rangement pour les petits ustensiles (couteaux, spatules). Après les avoir désinfecté, bien essuyer les ustensiles avant rangement.

• Le balayage à sec est interdit.


► Récapitulatif du plan de nettoyage et de désinfection 


 Fréquence  Surfaces  Matériel  Produit  Méthode  Responsable 
Après le serviceFourneau/pianoPulvérisateur
Chiffon
Brosse Gants
Dégraissant
Désinfectant
Dilution à 3 % Eau tiède
Se protéger Éliminer les déchets Pulvériser Laisser agir 15 min
Brosser ou frotter
Rincer
Sécher
Après le service FourPulvérisateur Chiffon Brosse GantsDégraissant Désinfectant Dilution à 10 % Eau tièdeSe protéger Vérifier que la température soit < à 70° Éliminer les déchets Pulvériser Laisser agir 15 min
Brosser ou frotter
Rincer Éliminer l'eau stagnante
Après le service Four micro-onde, toasteurChiffon Lavette PulvérisateurDégraissant Désinfectant Dilution à 10 % Eau tièdeSe protéger Éliminer les déchets Pulvériser Laisser agir 5 min
Rincer (lavette humide) Laisser sécher
Après le service PoubellePulvérisateur Chiffon Brosse GantsDégraissant Désinfectant Dilution à 10 % Eau tièdeEnlever le sac Éliminer les déchets Pulvériser Laisser agir 5 min
Brosser ou frotter Rincer
Une fois par jour Bac plongePulvérisateur Chiffon Brosse Raclette GantsDégraissant Désinfectant Dilution à 10 % Eau tièdeSe protéger Éliminer les déchets Pulvériser Laisser agir 5 min
Rincer
Une fois par jour Poste lavage des mainsPulvérisateur Chiffon Brosse Raclette GantsDégraissant Désinfectant Dilution à 10 % Eau tièdeSe protéger Éliminer les déchets Pulvériser Laisser agir 5 min
Rincer
Remplir de savon bactéricide Vérifier la présence d'une brosse à ongle Vérifier la présence de papier
Une fois par jour MursPulvérisateur Chiffon Brosse Raclette GantsDégraissant Désinfectant Dilution à 10 % Eau tièdeSe protéger Pulvériser Brosser/frotter Laisser agir 5 min
Rincer
Évacuer l'eau avec la raclette
Une fois par jour SolPulvérisateur Chiffon Brosse Raclette GantsDégraissant Désinfectant Dilution à 10 % Eau tièdeÉliminer les déchets Lessiver Laisser agir 5 min
Brosser
Rincer
Évacuer l'eau avec la raclette Laisser sécher
Une fois par jour Poignées, interrupteursLingetteDésinfectantNettoyer Laisser sécher
Une fois par jour Plan de travail et surface inoxPulvérisateur Chiffon Brosse Raclette GantsDégraissant Désinfectant Dilution à 10 % Eau tièdeSe protéger Éliminer les déchets Pulvériser Laisser agir 5 min
Rincer
Laisser sécher
Deux fois par jour ToilettesBrosse LingetteDégraissant Désinfectant Dilution à 10 % Eau tièdeSe protéger Pulvériser Brosser/frotter Laisser agir 5 min
Rincer
Après chaque utilisation Matériel de préparationLingette BrosseDégraissant Désinfectant Dilution à 10 % Eau tièdeSe protéger Débrancher les appareils Démonter les pièces amovibles Éliminer les déchets Pulvériser ou faire tremper Laisser agir 5 min
Brosser
Rincer
Sécher Remonter
Une fois par semaine Hotte aspirante et filtresChiffon Lavette Pulvérisateur BrosseDégraissant Désinfectant Dilution à 3 % Eau tiède Produit inoxSe protéger Démonter les grilles Pulvériser Laisser agir 15 min Brosser/frotter Rincer
Sécher Remonter
Une fois par semaine Bac plongeChiffon Lavette Pulvérisateur BrosseDégraissant Désinfectant Dilution à 3 % Eau tiède Produit inoxÉliminer les déchets Pulvériser Laisser agir 5 min
Brosser/ frotter
Rincer
 Laisser sécher Protéger avec produit inox
Une fois par semaine Plan de travail et surface inoxChiffon Lavette Pulvérisateur BrosseDégraissant Désinfectant Dilution à 3 % Eau tiède Produit inoxÉliminer les déchets Pulvériser Laisser agir 5 min
Brosser/ frotter
Rincer
 Laisser sécher Protéger avec produit inox
Une fois par mois PlafondBalais brosse Raclette Lavette ChiffonDégraissant Désinfectant Dilution à 10 %Se protéger Nettoyer avec un chiffon imbiber de produit
Laisser agir 5 min
Rincer (lavette humide) Laisser sécher
Une fois par mois Étagères chambre froidePulvérisateur Chiffon Brosse GantsNettoyant bactéricide Dilution à 2 % Eau tièdeSe protéger Déplacer les aliments dans un autre réfrigérateur Éliminer les déchets Pulvériser Laisser agir 5 min
Rincer Laisser sécher Replacer les aliments
Une fois par mois Réfrigérateur, congélateurPulvérisateur Chiffon Brosse GantsNettoyant bactéricide Dilution à 2 % Eau tièdeSe protéger Déplacer les aliments dans un autre réfrigérateur Éliminer les déchets Pulvériser Laisser agir 5 min
Rincer Laisser sécher Replacer les aliments
Tous les 10 jours Friteuse intérieur Friteuse extérieurChiffon Scotch brittDégraissant Désinfectant Dilution à 10 %Remplir le bac avec 10 % de produit Porter la solution à 85° Laisser agir 1 h Réchauffer à 80° avant de vidanger Rincer abondamment
Avant rangement Matériel de nettoyageBalais brosse Raclette LavetteDégraissant Désinfectant Dilution à 10 % Eau tièdeVérifier l'état du matériel Éliminer le matériel HS Laisser tremper 15 min
Rincer Égoutter Ranger
Quand nécessaire MiroirChiffonProduit vitresVaporiser Nettoyer
4 fois par an ArmoireChiffon BrosseDégraissant Désinfectant Dilution à 10 % Eau tièdeVider l'armoire Éliminer les déchets Pulvériser Laisser agir 15 min
Brosser ou frotter
Rincer
Sécher Remonter
Après chaque utilisation Tables, chaises, banquettesLingetteDésinfectantÉliminer les déchets
Laver Laisser agir 5 min Rincer
Laisser sécher



Photo

Publié par Dominique VOISIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 17

Chez Fred, Bistrot Traditionnel, 190 bd Péreire, Paris 17, Cherche CHEF DE RANG (H/F). 2.200€ net, 5 coupures, fermé week-end, août et fêtes de Noël.

Posté le 22 novembre 2024

Responsable Point de vente H/F

75 - PARIS 03

Frichti Cafet' est une solution de restauration qui apporte du bien-être et de la convivialité dans les entreprises, grâce aux produits et plats proposés par Frichti: la cuisine la plus fraîche de toute la capitale, tous les jours, en instantané au bureau, et au meilleur prix. En tant que Cafet'

Posté le 22 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

29 - BREST

Cabinet AARH - Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie Recrute pour son client: CHEF DE CUISINE F/H - CDI - HOTEL 4* - BREST 4 collaborateurs - 40 couverts. Salaire 45K€ environ selon profil. Postulez en ligne sur notre site: AARH Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie.

Posté le 22 novembre 2024