La tenue appropriée
• La coiffe doit englober la totalité de la chevelure. Le cuir chevelu héberge plus d'un million de germes par cm² ! Les cheveux doivent donc être courts ou très bien attachés et, même si le port d'une coiffe ou d'une toque est ce qu'il y a de plus fréquent en restauration commerciale (esthétique oblige), c'est la charlotte qui permet de limiter au mieux les risques. Elle évite également de se gratter la tête au cours d'un service, et donc de se contaminer les mains.
• Le tour du cou permet de retenir la sueur. Il est de moins en moins utilisé et n'a pas de caractère obligatoire. Les vestes actuelles ont fréquemment des cols qui jouent ce rôle.
• La veste doit être fermée, en tissu facile à entretenir (coton ou mélange coton-polyester) et résistant au feu. Privilégiez les couleurs claires.
• Les gants, à changer aussi souvent que nécessaire (il vaut mieux des mains propres que des gants sales) et à porter pour les préparations à risque (tranchage, hachage, décoration de plats etc.).
• Le tablier, de préférence de couleur claire pour mieux voir les salissures, doit également être changé (et non pas retourné !) aussi souvent que nécessaire, au minimum à chaque service.
• Le pantalon oit être sans revers et également en tissu résistant au feu.
• Les chaussures, antidérapantes et de sécurité. Privilégier le blanc et autres couleurs claires. Bien que ce ne soit pas stipulé expressément dans un texte, mais on risque d'exiger que les chaussures soient blanches dans le cadre d'un contrôle. Ces chaussures doivent rester sur le lieu de travail.
Publié par Romy Carrere et Laurence Le Bouquin
mercredi 17 février 2021
mercredi 17 février 2021
jeudi 18 février 2021
mardi 2 août 2016