Hygiène : les relevés de températures

Publié le 05 août 2015 à 11:21

La réglementation impose aux professionnels de la restauration de garantir la salubrité et l'innocuité de leurs marchandises. Pour respecter cette obligation, il convient de suivre les températures, par le biais d'un relevé. Il s'agit d'un autocontrôle du maintien en température des chambres froides, qu'elles soient positives ou négatives.

Quand ? Ce relevé doit être effectué une fois par jour, mais il est préconisé de le faire deux par jour : le matin, en arrivant, puis le soir, en fin de service. La feuille doit être renouvelée tous les mois.

Par qui ? La feuille d'enregistrement des températures peut être remplie par le responsable ou le magasinier par exemple.

Comment ? Il convient de lire le thermomètre intérieur et de vérifier sa cohérence avec celui de l'extérieur. Puis de transcrire la température sur le document. Chaque réfrigérateur ou congélateur doit avoir une fiche coller sur la porte, côté extérieur.

Les données à faire apparaître la fiche :
- la date ;
- la température obtenue ;
- les actions correctives éventuelles à mener en cas de variation de température trop importante ;
- le nom de la personne qui a effectuée le relevé.

Voici un exemple de fiche à afficher sur vos réfrigérateurs et congélateurs :

FICHE DE CONTRÔLE DES TEMPÉRATURES DE STOCKAGE

MOIS/ANNÉE : …………………

Rappels :
Stockage viande, 5e gamme : 0 à 3 °C                    
Stockage BOF de 0 à 6 °C
Stockage poissons : 0 à 2 °C 
Stockage viande hachée : 2 °C
Stockage végétaux crus 0 à 8 °C                            
Stockage produits congelés : - 18 °C

Tolérance : variation inférieure ou égale à 2 °C


 Date   Température matin   Température soir    Actions correctives éventuelles   Nom du responsable 
 1 
 2 
 3 
 4 
 5 
 6 
 7 
 8 
 9 
 10 
 11 
 12 
 13 
 14 
 15 
 16 
 17 
 18 
 19 
 20 
 21 
 22 
 23 
 24 
 25 
 26 
 27 
 28 
 29 
 30 
 31 

Cliquez ici pour une version à imprimer du tableau.

Attention : en cas de dépassement de la température, il faut jeter les denrées. Votre réfrigérateur est peut être à la mauvaise température depuis le dernier relevé.


Publié par Romy Carrere et Laurence Jaffré Le Bouquin



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - Paris 19

  Description de la société Face au canal de l’Ourcq, la Rotonde Stalingrad s’impose d’abord par son architecture que l’on doit à l’architecte Claude-Nicolas Ledoux. Connue pour sa grande terrasse, ou encore ses soirées électro au mini-club, La Rotonde Stalingrad propose de nombreuses expérie

Posté le 20 octobre 2024

Serveur H/F

17 - La Rochelle

Description de la société La Fabuleuse Cantine Située en face du musée maritime de la Rochelle, la Fabuleuse Cantine est un lieu de vie où se croisent programmation culturelle et sociale, lutte anti-gaspillage et cuisine créative. Sa décoration organique et maritime, sa scène à taille humain

Posté le 20 octobre 2024

Serveur H/F

93 - Pantin

  Description de la société Dock B Situé à Pantin, Dock B est un lieu hybride et innovant : dans sa salle de concert, son restaurant, et sa terrasse, vie culturelle, vie artistique et vie de quartier s’entremêlent au quotidien. Pour la programmation musicale du lieu, Cultplace est associée au

Posté le 20 octobre 2024