Identità Golose prône le respect face à la crise

Milan (Italie) Le respect des produits, des cuisiniers et des clients a été au centre de la 9e édition du congrès culinaire international qui a eu lieu du 10 au 12 février.

Publié le 27 février 2013 à 16:13

Durant trois jours, du 10 au 12 février, 90 chefs italiens et étrangers ont enchaîné les démonstrations au congrès Identità Golose à Milan. Face à la crise économique, le respect a été le fil conducteur de la manifestation qui anticipe les orientations de la cuisine italienne.

"Le temps des excès, des expériences insensées est terminé. Nous ne connaîtrons plus les fastes des dernières années quand le but était de surprendre à tout prix sans réfléchir à ce que le futur nous réservait", a affirmé Paolo Marchi, le créateur d'Identità Golose.

Retour à plus de simplicité

Carlo Cracco (2 étoiles, Milan) a été explicite : "Les chefs médiatisés doivent agir pour ceux qui ne savent pas si leurs restaurants seront encore ouverts dans deux mois." Pour un retour à plus de simplicité, il a réalisé un risotto aux lentilles. Les lentilles sont toastées, réduites en poudre et parsemées sur le riz qui a cuit dans un bouillon de légumes.

Enrico Crippa (3 étoiles, Alba), le plus prometteur des jeunes chefs italiens, a mis en garde contre l'envie de "chercher à émerveiller alors qu'il est tout aussi intéressant de retrouver dans un plat un souvenir de l'enfance, d'une balade. Il faut respecter ce que les autres ont fait avant nous", a-t-il dit.

Valorisation des métiers de la salle

Pour la première fois, les métiers de la salle ont été mis en valeur avec les interventions de Josep Roca (Celler de Can Roca), Raffaele Alajmo (restaurant Alajmo) et Antonio Santini (Dal Pescatore), tous à la tête d'établissements 3 étoiles. 

Massimo Bottura (3 étoiles, Modène), leur a apporté un soutien remarqué : "Sur 100 C.V. que l'on reçoit, 98 concernent la cuisine. D'ici cinq ans, les chefs seront au chômage s'il n'y a plus personne pour assurer le service en salle", a-t-il dit.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

89 - JOIGNY

LA COTE SAINT JACQUES, 2* MICHELIN RECHERCHE (h/f), URGENT: 1 Chef de Rang, 1 Sommelier, 1 Chef de Partie en Pâtisserie, 1 Veilleur de nuit - Night auditor. Expérience dans maisons équivalentes souhaitée Postes à pourvoir en CDI. Possibilité d’embauche en couple. Contact: jml@cotesaintja

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

Suisse

Chef de Partie tournant H/F du 13 décembre 2024 au 31 mars 205 Vos responsabilités : • Réception et contrôle des marchandises. • Mettre en place le poste de travail auquel il est affecté. • Être polyvalent et tournant dans les autres postes de la cuisine. • Exécuter toutes les tâches que

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Recherche SERVEUR H/F, expérience d’au moins 5 ans en brasserie traditionnelle, maîtrisant l’anglais. Recherche personne sérieuse, motivée et dynamique. Horaire: du mardi au samedi de 12:00-23:00 Rémunération: 2300€ net/mois + tips.

Posté le 22 novembre 2024