Inauguration de la sculpture commémorative du centenaire du lycée Paul Augier

Nice (06) L'école de commerce et d'industrie hôtelière de Nice a ouvert ses portes en 1914 au 144 rue de France. C'est à cet endroit, sur l'esplanade qui s'y trouve aujourd'hui, qu'a été dévoilée l'oeuvre commémorative Patrick Poupeau.

Publié le 25 novembre 2014 à 16:59

Les deux manifestations les plus symboliques organisées tout au long de l'année dans le cadre du centenaire de l'école hôtelière de Nice ont eu lieu le même jour. La grande soirée de 'retour à l'école' à laquelle ont participé plus de 700 anciens élèves a été précédée par la mise en place d'une sculpture commémorative au 144 rue de France, un projet à financements multiples porté par l'Association des élèves et anciens élèves de l'école hôtelière de Nice.

"C'est ici que tout a commencé, le 11 avril 1931, avec la pose de la première pierre de la nouvelle école de commerce et d'industrie hôtelière de Nice", a rappelé Jean Montagard, le président de l'association devant un parterre de personnalités : Lauriano Azinheirinha, adjoint au maire et conseiller général représentant le maire de Nice Christian Estrosi et le président du conseil général, Éric Ciotti, Laurence Patti, déléguée culture représentant la rectrice Claire Lovisi, Alain Marie, proviseur du lycée Paul Augier... Les enseignements, accueillis précédemment (dès 1916) dans la Villa Giuglia, sont aujourd'hui assurés depuis 1998 au lycée Paul Augier.

Les noms des figures marquantes de ces 83 années au 144 rue de France ont été évoqués, avec en tête le proviseur Raymond Armisen. La sculpture en aluminium dévoilée sur l'esplanade qui se tient aujourd'hui en lieu et place de l'école commémorera désormais cette grande page d'histoire de l'hôtellerie niçoise. Cette création de Patrick Poupeau symbolise les pôles d'excellence de l'enseignement délivré en cuisine et en salle, avec un clin d'oeil à l'ouverture sur l'international initiée par l'ex-proviseur (1994-2008) Michel Prospéri.


Photo

Publié par Anne SALLÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - PORTO VECCHIO

LE BELVEDERE**** à Porto-Vecchio - Cuisine pour la Saison 2025 Après deux très bonnes premières semaine de recrutement , vous pouvez toujours intégrer une nouvelle équipe dynamique pour la saison prochaine, c'est avec plaisir que nous étudierons votre candidature aux postes énumérés ci-dessous h/

Posté le 17 janvier 2025

Serveur H/F

92 - NEUILLY SUR SEINE

Brasserie 'Le jardin' située au 7 rue d orléans à Neuilly sur seine , métro Sablons recherche un serveur ou une serveuse à mi temps du lundi au vendredi de 11h à 16h .Repos le samedi et dimanche . Poste en CDI à pourvoir immédiatement . Expérience exigée . Se présenter avec Cv directement su

Posté le 17 janvier 2025

Directeur d'hôtel H/F

17 - LA ROCHELLE

Directeur d'exploitation ATHOME Mission : Le directeur d'exploitation dirige, coordonne et supervise toutes les activités de l'établissement Athome (hôtellerie, séminaire, espace bien-être, résidence étudiante). Il est responsable de l'image, du développement, de la supervision générale des équi

Posté le 17 janvier 2025