Indemnisations à la carte à la frontière franco-espagnole

Piau-Engaly (65) Josetxo Souto et Ramon Aso sont copropriétaires de deux restaurants dans les Pyrénées, l'un en France, l'autre Espagne. Tous deux sont fermés pour cause de pandémie et bénéficient de niveaux d'indemnisation très différents : 10 000 € d'aide mensuelle pour le restaurant français, contre 2 000 € depuis le début de la crise pour l'établissement espagnol.

Publié le 08 février 2021 à 10:54

Josetxo Souto et Ramon Aso ont les pieds bien ancrés dans les Pyrénées, de part et d’autre de la frontière, en France et en Espagne. Les chefs espagnols sont en effet copropriétaires de deux restaurants de montagne, dont le Callizo de Aínsa, dans la région d’Aragon. Une table qui vient de décrocher une étoile Michelin, alors que le restaurant est fermé pour cause de Covid- 19 par les autorités sanitaires régionales (en Espagne, les décisions dépendent des Régions autonomes). Les associés sont propriétaires d’un autre restaurant, coté français : le Pyrène by Callizo, dans la station de Piau-Engaly, également fermé bien sûr. Pour leur établissement français, les chefs ont perçu une aide mensuelle de 10 000 € par mois depuis octobre dernier, afin de compenser le manque à gagner. “C’est un moindre mal, puisque cela nous permet de couvrir les charges directes d’électricité, de loyer et de téléphonie”, note Ramon Aso.

Pour leur restaurant implanté en Espagne, les associés n’ont en revanche perçu en tout et pour tout que 2 000 € de la part du gouvernement régional d’Aragon... depuis le début de la crise ! “Le gouvernement central de Madrid ne nous a pas aidés, et avec le montant de la subvention régionale, vous comprenez bien que l’on ne peut pas aller loin”, s’indigne le chef. Et encore : les associés s’estiment heureux d’avoir pu accéder en Espagne aux prêts bancaires garantis par l’État pour faire face aux dépenses urgentes : “Mais ce n’est pas une solution à terme, car cela reste un prêt à rembourser avec intérêts !”

 

Demi-mesures

Cette différence de traitement de part et d’autre de la frontière laisse un goût amer aux professionnels implantés au sud des Pyrénées, même si ce n’est pas un motif de consolation pour les restaurateurs français. Ce décalage souligne en fait l’inconvénient des demi-mesures, comme c’est le cas en Espagne, où les restaurants aragonais ont la liberté d’ouvrir avec une capacité d’accueil limitée à 30 %... Ce qui dédouane les autorités de toute obligation d’indemnisation massive. Mais une telle limitation n’était pas viable pour le Callizo de Aínsa. “Nos clients viennent de Saragosse, Barcelone et d’ailleurs, alors que la réglementation en vigueur interdit de fait l’entrée dans notre région”, se plaignent les copropriétaires du restaurant étoilé. Josetxo Souto et Ramon Aso ont décidé de reprendre les réservations en Espagne à partir du 31 mars prochain. En espérant une amélioration de la situation sanitaire, à défaut d’aides publiques.

#Covid-19# indemnisation #RamonAso# #JosetxoSouto#


Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 10

Chef de Rang h/f La Cheffe Amandine Chaignot est passée par les adresses les plus prestigieuses (le Meurice et le Crillon à Paris, le Rosewood à Londres). Elle ouvre en 2019 son premier restaurant : Pouliche qui fait éloge à sa cuisine joyeuse et raisonnée. Dans le cadre de l’exécut

Posté le 18 novembre 2024

Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

75 - PARIS 10

Directeur de Restaurant h/f La Cheffe Amandine Chaignot est passée par les adresses les plus prestigieuses (le Meurice et le Crillon à Paris, le Rosewood à Londres). Elle ouvre en 2019 son premier restaurant : Pouliche qui fait éloge à sa cuisine joyeuse et raisonnée. Dans le cadre de

Posté le 18 novembre 2024

Assistant Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

73 - Tignes

Assistant Manager de restaurant F/H Bazurto s'installe à Tignes ! Chez Bazurto on retrouve un condensé de la cuisine du chef Colombien Juan Arbelaez : une cuisine terre/mer explosive au feu de bois, des goûts et des assaisonnements prononcés, des cocktails signature, du soleil, de la sal

Posté le 18 novembre 2024