C’est sous le signe de la cuisine végétale que les élèves de première et terminale bac pro cuisine et service en restauration du lycée Dumas de Cavaillon ont participé à une intervention d’Olivier Héraud, chargé de mission Veg’oresto fin novembre 2022.
Les élèves ont pu apprécier les témoignages des professionnels en cuisine qui proposent des repas végan ou des plats au sein de leurs restaurants en concept traditionnel ou gastronomique
Ce que les élèves ont apprécié :
- Les innovations culinaires comme : la mayonnaise sans œuf, ou même encore l’œuf végétal qui n’est pas issu de poule ! Il y a aussi le tofu, le seitan
Le cadeau : chaque élève est reparti avec une pochette de VegOresto : « les clés d’une alimentation végane variée et équilibrée » : brochures, plaquettes, recettes véganes et même une Maryse !
Ce que les élèves ont appris :
- Mathieu: « l’intervention a permis de nous éclairer sur la place des protéines dans l’alimentation et comment remplacer les produits issus d’animaux »
- Mathys: « c’est incroyable de gouter des produits végan, les textures sont totalement différentes, mais c’est bluffant ! »
- Clément : « en termes de gouts, je n’ai pas trouvé énormément de différence entre le végan et les produits du quotidien»
- Amélie: « on a pu apprécier les définitions de la cuisine végétale »
- Camille : « j’ai découvert les ravages de l’agriculture intensive »
- Tristan: « c’était sympa de connaitre les chefs et restaurants qui travaillent déjà uniquement en cuisine végétale »
« Olivier nous a aussi offert de superbes livres de cuisine et pâtisserie végane, disponibles au CDI du lycée ! » conclue Eléonore Martin
Prochaine étape de ce projet : un repas 100% végan au restaurant d’application « La Tulipe Noire » de Cavaillon en avril 2023 !