Isabelle Mobihan préside aux destinées de Tables & Saveurs de Bretagne

Saint-Malo (35) Vingt-cinq ans après sa première présidente, Madame de la Sablière, l'élite de la gastronomie bretonne est de nouveau dirigée par une femme.

Publié le 28 avril 2015 à 14:42


Le message est fort. Il est arrivé du fond de la salle lors de la dernière assemblée générale de l'association Tables & Saveurs de Bretagne, rassemblant 40 des meilleurs restaurants bretons. "Et pourquoi pas une femme ?" Les regards se sont tournés alors vers Isabelle Mobihan. La patronne du Saint-Placide à Saint-Malo a acquiescé et ses pairs l'ont désignée présidente de l'association phare de la gastronomie bretonne pour les trois prochaines années. Le groupement renouvelle sa confiance à une femme, vingt-cinq ans après Mme de la Sablière sa première présidente.

Mais, au-delà du message, aussi significatif soit-il dans un milieu d'hommes, les 40 chefs étoilés de Bretagne ont d'abord désigné une professionnelle hors pair, habituée des rouages de l'association (elle a déjà fait partie du bureau), qu'elle fréquente avec son mari, Luc, depuis 2007.

Une professionnelle de caractère, née de père corse et de mère bretonne, formée auprès de Véronique Abadie, qui restera à jamais sa référence. "J'ai tout appris à l'Amphitryon, j'y ai aussi connu mon mari." Ensemble ils prennent en 1993 les rênes de la cuisine et de la salle du Château de Sully, y décrochent une étoile en 1996 avant de quitter la maison en 1999. Ils font alors une pause de trois années durant lesquelles Isabelle reprend ses études et devient formatrice. Jusqu'en 2003 où, poussés par la passion du métier, ils reprennent le Saint-Placide à Saint-Malo, étoilé en 2007. Mère de deux enfants, Isabelle Mobihan se déclare aujourd'hui ravie, enthousiaste et consciente de ses responsabilités.



Photo

Publié par Olivier MARIE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

97 - MATOURY

Le restaurant le Ranch et traiteur An to Case en Guyane recherche un(e) Chef de cuisine. Notre restaurant propose une cuisine traditionnelle et du terroir, en mettant en valeur les produits locaux. Nous sommes agréé Maître Restaurateur. Vous aurez deux jours de repos par semaine. Nous proposons un

Posté le 02 janvier 2025

Cuisinier H/F

97 - MATOURY

Restaurant traiteur le Ranch en Guyane, spécialisé en cuisine traditionnelle et locale, recherche cuisinier h/f diplômé, polyvalent avec solide expérience. 2 j de congés/s . Prise en charge du billet d'avion, salaire suivant qualifications et pourcentage sur le chiffre d'affaire mensuel. antocase973

Posté le 02 janvier 2025

Commis de cuisine H/F

Suisse

Auberge de moyenne montagne, située sur les pistes de ski, cherche de suite afin de compléter son équipe: -1 commis de cuisine (H/F) polyvalent (poste chaud et froid) -1 chef/fe de rang Conditions : être au bénéfice au minimum d'une expérience réussie en tant que saisonnier-ère en Suisse dans la

Posté le 02 janvier 2025