"J'ai obtenu une subvention pour moderniser mon hôtel"

Meyrueis (48) Vincent Julien a décroché plus 50 000 euros de la part de la région Occitanie dans le cadre d'un contrat de développement et d'innovation touristiques. Mais attention à ne pas prendre la démarche à la légère !

Publié le 01 août 2019 à 12:01


Dans le cadre d’une rénovation complète des 44 chambres de son Hôtel Family de Meyrueis (Lozère), Vincent Julien a sollicité un accompagnement de la région Occitanie a travers un contrat de développement et d’innovation touristiques, visant à soutenir les projets globaux des entreprises touristiques. “Nous avons ainsi refait toute la décoration, changé le mobilier, amélioré le confort acoustique et relevé les normes de sécurité incendie”, détaille le propriétaire-gérant.

L’hôtel a ainsi pu bénéficier d’une aide de 54 000 € sur deux ans (à travers deux enveloppes de 27 000 €) sur un investissement total de 498 000 €. “Le soutien n’est pas négligeable, mais il faut avoir conscience des efforts à fournir pour l’obtenir”, prévient Vincent Julien, qui a passé plus de deux mois à monter son dossier avec l’appui de William Audebert, responsable Tourisme à la CCI de Lozère.

 

“Être patient”

La première condition concerne l’éligibilité à ce programme (lire ci-dessous). Commence alors un parcours administratif où il vaut mieux être bien conseillé. “C’est une démarche qui est assez lourde parce qu’elle demande beaucoup de paperasse”, confirme le propriétaire de l’hôtel Family, “mais aussi parce qu’il pouvoir être patient et avoir les moyens d’avancer les investissements sans trop savoir quelle sera le montant exact de la subvention.”

 Dans son cas, Vincent Julien a dû attendre un an avant de percevoir son premier versement de la part de la région Occitanie, “mais cela vaut bien évidemment la peine en fin de compte, puisque cette aide nous a permis de réaliser en deux ans des travaux qui auraient pu nous en prendre cinq”, ajoute l’hôtelier. D’autant que cette rénovation justifie de relever un tout petit peu le prix des chambres, et permet surtout d’envisager un élargissement de la période d’ouverture en arrière saison.

 

occitanie #subvention#


Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024