C’est un parcours peu commun qu’ont eu les frères Jacques et Laurent Pourcel : plus jeunes chefs triplement étoilés de France (ils avaient 33 ans quand ils l'ont reçue en 1998) et nommés cuisiniers de l’année par le Gault&Millau la même année, ils n’ont pas hésité à voguer vers d’autres rives que celles de leur Méditerranée natale, assumant leurs envies d’ailleurs et de diversification culinaire. Ainsi ont-ils ouvert en Asie (où leur présence reste forte), à Paris (où ils ont longtemps tenu les rênes de La Maison Blanche), à Marrakech et à Beyrouth, entre autres. Aujourd’hui à la tête de cinq établissements à Montpellier, leur terre d’ancrage, ils ont aussi Mama Sens, jeune table implantée aux Galeries Lafayette Paris ; et quatre restaurants en Asie – à Colombo, Tokyo et Saigon. Après la publication de plusieurs livres, et des projets toujours plein la tête, les deux frères sont revenus cet été sur le devant de la scène gastronomique française, à l’occasion de l’ouverture de l’hôtel particulier montpelliérain Richer de Belleval, ancien hôtel de ville transformé en boutique-hôtel de luxe. Outre Le Jardin des sens, les lieux comptent aussi une table bistronomique, un bar (L’Elytre) et un centre d’art.
Se faire plaisir avant tout
Bien sûr, les frères Pourcel sont heureux que l’étoile 2022 rayonne sur leur table : “Cela nous relance sur le créneau de la gastronomie en Occitanie”, confie Jacques Pourcel. “Nous sommes très contents pour notre équipe et pour nous, mais aussi pour Montpellier, qui se dote ainsi d’une nouvelle table étoilée. La ville en compte désormais cinq, ce qui fait d’elle une vraie destination gastronomique. Quand on sait que les gens choisissent leur lieu de vacances notamment en fonction des bons restaurants, ça compte.” Puis de conclure : “Cette étoile vient aussi célébrer une carrière, un savoir-faire. Pour autant, on ne veut pas être dans une compétition. Nous souhaitons avant tout nous faire plaisir, que le lieu trouve son essor et que l’équipe soit contente.” Pour l’heure, les Pourcel se concentrent sur la réouverture de Carré mer, leur restaurant estival situé à même la plage. La structure devant être entièrement remontée chaque année, la saison commence tôt, dès le 6 avril. “Chaque année, c’est comme une vraie réouverture de restaurant”.
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Publié par Anastasia CHELINI