Réunis pour la finale le 13 octobre au lycée des Métiers de l'hôtellerie Grégoire Ferrandi à Paris, les cuisiniers avaient 5 heures pour sortir deux plats pour 6 personnes : 1er plat : Filet de boeuf en croûte de pomme de terre accompagné de 3 garnitures et d'une sauce à base de Porto ; 2e plat : Crème moulée au Grand Marnier sur décor de chocolat, accompagnée de biscuits cuillères. L'Académie culinaire de France encourage fortement les candidats à apporter des épices, condiments ou autres produits propres à leur pays pour donner du relief à leurs mets et mettre en valeur les richesses culinaires de leur pays.
Au bout des cinq heures, leurs plats sont passés au crible par un jury international, présidé par Thierry Marx, chef du Mandarin Oriental Paris : « C'est un concours exigeant qui nécessite la maîtrise du geste, du temps et du feu. C'est cela, le vrai visage de la gastronomie française ». Jérémy Desbraux, 28 ans, a convaincu ses pairs. Sa préparation intensive avec le soutien de Benoît Violier a porté ses fruits. Le jeune Vosgien, très heureux, n'a pas oublié de remercier son chef. Il va regagner la Suisse avec un chèque de 2 000 euros au nom des partenaires, un Robot Cook de la marque Robot Coupe et une Braisière en cuivre des établissements Lejeune.
Publié par Nadine LEMOINE