Jonathan Zandberger remporte Le Taittinger

Paris (75) C'est le candidat néerlandais qui a raflé le 48ème Prix culinaire international Le Taittinger, présidé par Emmanuel Renaut, le chef 3 étoiles du Flocons de Sel à Megève.

Publié le 27 novembre 2014 à 11:26
Cette 48ème édition du Prix culinaire international Le Taittinger mettait en compétition 6 candidats dans les cuisines de l'Ecole de gastronomie Ferrandi à Paris. Chacun était issu des qualifications de son pays. Le comité d'organisation leur a concocté un programme qui a visiblement inspiré ces jeunes cuisiniers. Ils avaient 5 heures pour une recette imposée pour 8 personnes : interprétation d'un Pain perdu aux pommes reinette et sa crème anglaise, servie en assiette creuse et en plat principal (un thème dévoilé la veille) : 2 râbles de lièvre et 3 garnitures : potiron, châtaigne et libre. Trois semaines auparavant, leurs recherches étaient orientées puisqu'ils étaient prévenus qu'ils travailleraient du gibier à poil.

Lors de la remise des prix en soirée au George V, le jury a couronné Jonathan Zandberger, Het Veerhuys à Almere (Pays-bas), dont c'était la deuxième participation. Il repart avec un chèque de 10.000 euros, la coupe des vainqueurs gravée aux noms des lauréats et la médaille Prix culinaire international Pierre Taittinger. Nicolas Hensinger, Benoît Violier – Restaurant de l'Hôtel de Ville à Crissier (Suisse), prend la deuxième place devant Yoshihiro Kawamoto, Hotel Granvia à Osaka (japon). Yoshitaka Takayanagi, Le Meurice à Paris et Jeremy Cheminade, La Rotonde à Lyon pour la France, ainsi que Xavier Bernes, The Restaurant By Pierre Balthazar à Bruxelles pour la Belgique n'ont pas démérité, loin de là. « Tous les candidats étaient dans un mouchoir de poche, a concédé Emmanuel Renaut qui a souligné l'excellente qualité des plats. Le Taittinger est une institution. La liste des lauréats ne peut que faire rêver les jeunes professionnels. On retrouvera d'ailleurs fin janvier à Lyon un ancien lauréat (2009), Nicolas Davouze qui représentera la France au Bocuse d'or. 

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Publié par Nadine LEMOINE



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