Julien Royer, un 3 étoiles à Singapour

Aurillac (15) Quatre ans après l'ouverture de son restaurant Odette, ainsi nommé en hommage à sa grand-mère, le chef vient d'obtenir la distinction suprême du guide Michelin. Rencontre.

Publié le 04 octobre 2019 à 13:53

Le Français Julien Royer, 36 ans, chef et associé d’Odette à Singapour, vient d’obtenir sa troisième étoile au guide Michelin. L’Auvergnat, membre des Grandes Tables du monde, évolue depuis dix ans au sein de la Cité-État, et depuis quatre ans à Odette. “Au début, en tant que chef, j’ai fait l’erreur de vouloir reproduire une cuisine française. Or, il y a ici un nombre incroyable de nationalités, de cultures, de religions. Ma cuisine a intégré des notions asiatiques au niveau des produits, de la technique et de la présentation. Aujourd’hui l’ADN de ma cuisine est français, c’est là que j’ai appris, mais elle est ouverte sur le monde.” Julien Royer est le seul Français en cuisine dans un établissement qui compte des salariés de neuf nationalités : “Je ne suis pas chez moi. Mes collaborateurs sont nés ici, ils connaissent (…) On ne sort pas un plat tant que, dans l’équipe, on n’est pas tous d’accord.”
L’établissement - qui compte une quarantaine de couverts - reçoit environ 40 % de touristes, Singapour étant devenue une destination à part entière. “Nous sommes aussi plus de 20 000 Français à Singapour”, souligne Julien Royer. “L’énergie d’entreprendre est très présente ici. On peut monter une affaire en 48 heures.” Le chef a rencontré Lo & Behold group, son associé, à Singapour. L’établissement a pris place dans la Galerie nationale de Singapour, l’un des plus vieux bâtiments de la ville, récemment restaurée. L’équipe compte 27 collaborateurs à plein temps. “Nous proposons onze services hebdomadaires, les équipes doivent pouvoir se relayer pour que chacun ait deux jours et demi de repos par semaine.”

“Des horizons illimités”
L’envie de cuisiner est née très tôt, en famille. Avec sa grand-mère maternelle, Odette, il découvre rapidement le partage, les plaisirs et les émotions transmises par la cuisine. Il débute sa formation (CAP puis BEP) à Aurillac (Cantal). “J’avais envie de travailler mais mes parents n’étaient pas très chauds.” Il décroche son bac à Chamalières (Puy-de-Dôme). Un stage chez Michel Bras, à Laguiole (Aveyron), lui ouvre une fenêtre sur la cuisine de haut niveau. “Leur approche humaine de la cuisine et le rapport au terroir m’ont beaucoup marqué.” Il poursuit chez l’étoilé Bernard Andrieux à Durtol, puis exerce à Méribel, en Polynésie française, à Londres… “La culture du voyage est venue avec le travail. Découvrir des gens, des villes, goûter le plus de choses possibles… Ce métier ouvre des horizons illimités.”

#JulienRoyer# #Odette# #Singapour#


Photo

Publié par Sandrine ROCHAS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Vendeur - Préparateur H/F

13 - LES BAUX DE PROVENCE

Le Baux Gourmand est situé à 13520 Les Baux-de-Provence. Restauration rapide: Préparation et vente au comptoir. Service en continu, pas de travail le soir, 2 jours de repos hebdomadaire, place de parking. Possibilité de travailler à l'année. Non Logé.

Posté le 01 juillet 2024

Adjoint de direction de restaurant H/F

77 - MAREUIL LES MEAUX

Rejoignez Hippopotamus et ses 120 restaurants en pleine transformation ! Garant de la relation client, leader d'équipe, et responsable des actions commerciales et normes d'hygiène. Expérience en management requise. Rémunération selon expérience. Accessible aux personnes en situation de handicap.

Posté le 01 juillet 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

24 - LES EYZIES

Les Glycines Hôtel & Spa****, un hôtel de 25 chambres avec deux restaurant cherche à compléter son équipe en cuisine! En tant que plongeur / aide cuisine h/f vous aurez en charge : - la plonge restaurant avec machine - la plonge batterie manuelle - entretien des locaux - aide à la préparation

Posté le 30 juin 2024