Klim&Ko : un étoilé en liquidation

Leucate (11) Alexandre Klimenko n'a pu sauver son restaurant ouvert en mai 2012 sur la falaise de Leucate. Une fin qui ne remet pas en cause son talent de chef.

Publié le 22 octobre 2015 à 11:27

"Je suis triste et ruiné !" Alexandre Klimenko a fini par admettre que la liquidation de son restaurant était la solution la plus cohérente. Pourtant, depuis l'automne 2013, il luttait pour garder à flot son entreprise avec le soutien du tribunal de commerce qui lui avait accordé deux plans de continuation.

L'histoire de Klim&Ko avait débuté en 2009. "J'avais appris que la municipalité de Leucate avait le projet de réaliser un restaurant dans un très bel espace dominant la mer, au coeur d'un environnement naturel préservé. L'ambition était d'y installer un cuisinier capable d'apporter une étoile Michelin. J'ai fait acte de candidature et après étude, mon dossier a été accepté." Deux architectes ont travaillé sur l'opération et, malgré quelques semaines de retard, le restaurant a ouvert ses portes en mai 2012. "Le succès a été immédiat. La petite équipe, de trois personnes en cuisine et autant en salle, n'a pas ménagé ses efforts. C'est que dans le contrat, il fallait rapidement intégrer les guides gastronomiques et s'y faire remarquer."


Un loyer beaucoup trop lourd

Exempté de loyer la première année, le cuisinier - déjà étoilé lorsqu'il était au 'Chapon fin', à Perpignan - a découvert que son succès allait avoir de drôles de conséquences. "En fait, un an après l'ouverture, le loyer à verser à la mairie étant indexé sur le chiffre d'affaires, ce sont 9 000 € qu'il fallait verser chaque mois. Un chiffre que je n'avais pas envisagé tant le mode de calcul était abstrait... Sur un an, cela représentait 20 % du chiffre d'affaires !" Alors qu'il avait étoffé son personnel afin de poursuivre la progression souhaitée et récompensée par quatre toques au Gault&Millau fin 2013, puis une première étoile Michelin début 2014, Alexandre Klimenko a été contraint de faire des choix. Il a rapidement mis entre parenthèses loyer et cotisations URSSAAF et accepté le soutien du tribunal de commerce.  "J'ai personnellement investi 400 000 € dans l'affaire pour équiper la cuisine et la salle, je n'avais pas de trésorerie..."

Dans le même temps, il a réduit son personnel et choisi des produits moins nobles, mais valorisés par le travail en cuisine. "Mais le poids du loyer était trop lourd et la saison 2015 n'a pas arrangé les choses. Au cours des huit premiers mois, la perte était de 74 000 €." Un repreneur s'est manifesté, mais il a fini par renoncer au regard de la complexité du dossier. "Le 6 octobre, la liquidation a été prononcée et c'est le rêve de toute une vie qui s'est envolé."

Bien décidé à obtenir une forme de réhabilitation, "car on a beaucoup parlé à mon encontre sans connaître le dossier", Alexandre Klimenko va chercher à prouver que les conditions imposées par le propriétaire des murs rendaient toute issue positive impossible.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo
Hervé HALPHEN

lundi 9 novembre 2015

Cher Monsieur,
Avez vous adresse ou téléphone personnel de Mr Klimenko ? J'aurai des propositions à lui faire.
Cordialement
Hervé Halphen

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable Hospitalité H/F

75 - PARIS 09

À propos de Deskeo : Fondée en 2016 par Frank Zorn et Benjamin Teboul et adossée à Newmark Group, Deskeo a perfectionné l'art de concevoir et de construire des lieux de vie qui vous ressemblent. Avec un parc immobilier de près de 100 000m2 à Paris, Ile-de-France et Lyon et plus de 180 entreprises

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

78 - ST CYR L ECOLE

Dans le cadre de notre développement, nous recherchons un Chef de rang (H/F) pour nos établissements des Cafés de Gally, en service continu. En lien direct avec la Responsable et créatrice de notre concept Les Cafés de Gally, au sein d'un lieu convivial et de partage, vos missions principales son

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

46 - ROCAMADOUR

Hôtels BEAU SITE et BELVEDERE (Rocamadour/ 46) recrutent pour saison 2025: MAITRES D'HOTEL et ASSISTANT(E), CHEF DE RANG et COMMIS, CHEFS DE PARTIE et COMMIS DE CUISINE, FEMMES/ VALETS DE CHAMBRE. Bon salaire, 2 jours repos consécutifs. Logement. CV: martial.menot@club-internet.fr No.157F1634

Posté le 22 novembre 2024