L'action 'gourmet bag' déployée en Saône-et-Loire

Saône-et-Loire

Publié le 26 mai 2016 à 15:42
Le gaspillage alimentaire est un enjeu national. Et les professionnels de la restauration ont conscience qu'ils peuvent améliorer la donne ; ils l'ont d'ailleurs écrit noir sur blanc en signant, en 2013, le Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire. Plusieurs opérations sont nées de cet engagement et la plus récente se déroule actuellement en Bourgogne Franche-Comté « où la qualité et le respect de la nourriture sont pourtant des valeurs fortes » mais « où les raisons pour ne pas terminer son assiette sont nombreuses : les yeux plus gros que le ventre, un petit appétit, un rendez-vous qui oblige à se presser, un imprévu… » indique la CCI de Saône-et-Loire,  à l'initiative du déploiement de 'gourmet bag' dans le département. La chambre consulaire rappelle deux chiffres : le gaspillage alimentaire en restauration  représente 140 g par personne et par repas, le secteur est à l'origine de 14% du gaspillage alimentaire. Le dispositif vise à installer le principe du 'doggy bag' encore peu répandu en France en l'affichant et le faisant mieux connaître auprès des consommateurs. Marque déposée par le Ministère de l'agriculture, gourmet bag (la version française de doddy bag) se décline sur les menus, les chevalets, en vitrophanie…  Un kit, accessible gratuitement, est proposé aux restaurateurs. 25 établissements de Saône-et-Loire ont d'ores et déjà rejoint le mouvement. Le dispositif, mis en place avec l'Adème et le Conseil départemental, est soutenu notamment par l'Umih, les Disciples d'Escoffier ou encore Les Logis.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

95 - CERGY

Le Département du Val d'Oise recrute un Agent polyvalent manifestations F/H. L'agent polyvalent manifestations assure le service au bar et à table lors de réceptions ou réunions et prépare les cafés d'accueil. Vos missions : 1. Gestion des manifestations - Assure l'accueil des invités de l

Posté le 22 novembre 2024

Barman(maid)

75 - PARIS 09

À propos de Deskeo : Fondée en 2016 par Frank Zorn et Benjamin Teboul et adossée à Newmark Group, Deskeo a perfectionné l'art de concevoir et de construire des lieux de vie qui vous ressemblent. Avec un parc immobilier de près de 100 000m2 à Paris, Ile-de-France et Lyon, et plus de 180 entreprises

Posté le 22 novembre 2024

Guest relation Manager H/F

75 - PARIS 09

À propos de Deskeo : Fondée en 2016 par Frank Zorn et Benjamin Teboul et adossée à Newmark Group, Deskeo a perfectionné l'art de concevoir et de construire des lieux de vie qui vous ressemblent. Avec un parc immobilier de près de 100 000m2 à Paris, Ile-de-France et Lyon et plus de 180 entreprises

Posté le 22 novembre 2024