L'activité hôtelière un peu moins bonne en mai

Le baromètre mensuel de mai, Umih-Okalala Destination, réalisé avec le GNC, livre des chiffres en léger recul.

Publié le 28 juin 2019 à 12:36

En mai, les hôteliers français ont en effet perdu un peu de clientèle par rapport à l’an dernier, indique l'enquête mensuelle Umih-Okalala Destination, avec un TO en recul de -1,2 point par rapport à mai 2018, et de -0,1 pt depuis le début 2019 (YTD). Par rapport au mois d’avril, "le PM a légèrement progressé (+1,6%) pour atteindre 98,40€ HT sur toute la France, mais cela n’a pas réussi à rehausser le RevPAR qui est de 67,30€ HT, en baisse de -0,1%. L’hôtellerie d’entrée de gamme a largement tiré vers le bas la fréquentation moyenne de l’ensemble.  Le super-éco a perdu -2,3 points ce mois-ci, avec un taux d’occupation qui passe de 67,4% en mai 2018 à 65,2% en mai 2019. Le segment éco a enregistré des résultats mensuels à peine moins gris : -1,3% de TO. Dans les deux cas les prix compensent ces pertes (+2,5% pour le super-éco, +1,2% pour l’éco), conduisant à un revenu par chambre quasiment stable, respectivement de -1,0% et -0,7%. Le moyen et le haut de gamme n’atténuent que faiblement les performances de l’entrée de gamme. Tout d’abord leurs parcs reculent de -0,4 point pour tous les deux. Ensuite les chambres du moyen de gamme se vendent plus cher (PM +1,8%) pour 106,40€ HT en moyenne, menant au seul RevPAR positif de l’ensemble, en progression de +1,2% pour atteindre 73,20€ HT. Le prix moyen de l’hôtellerie haut de gamme est le seul à être en baisse, en recul de -0,2%, tombant à 226,50€ HT. De fait son RevPAR est aussi en baisse, à hauteur de -0,7%."

Paris se maintient

"Sous un angle plus régional, seule Paris intramuros et quelques villes en région enregistrent une progression. La capitale a gagné +0,8 point de TO et +1,7% de PM, pour aboutir à un RevPAR positif (+2,7%). Les autres régions de France ont au contraire assez reculé en mai. Le TO retombe à 64,7% (-1,1 point), le RevPAR à 55,80€ HT (-0,9%), et le PM stagne à 86,20€ HT (+0,8%). A une l’échelle de temps plus long (YTD), les performances sont moins grisâtres, puisque le TO ne diminue que faiblement sur la France entière (-0,1%) et est même en progression en province (+0,3%) alors que de son côté Paris est en recul (-0,2%)."

#RevPart# Hôtellerie #Okalala# UMIH TO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

85 - NOIRMOUTIER EN L ILE

L'Ételle le restaurant de l'hôtel Fleur de Sel * * * * sur l'île de Noirmoutier recherche pour saison de 3 mois 1/2 mois du 2 mai au 14 septembre : Un(e) CHEF(FE) DE RANG (H/F) Expérience en restauration gastronomique indispensable. Capacité à gérer un rang de 7 à 8 tables avec prise de commande, s

Posté le 05 février 2025

Chef de cuisine H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Nous recherchons un(e) chef de cuisine. Le restaurant propose une cuisine japonaise traditionnelle. Nous cherchons une personne motivé pour intégrer une équipe dynamique et jeune. L'expérience en cuisine est indispensable. Le salaire est de 2500-3000€/ net 2 jour de repos dimanche et lundi M

Posté le 05 février 2025

Chef de rang H/F

85 - NOIRMOUTIER EN L ILE

L'Ételle le restaurant de l'hôtel Fleur de Sel * * * * sur l'île de Noirmoutier recherche pour saison de plus de 7 mois du 1er avril au 11 novembre : Deux CHEFS DE RANG (H/F) Expérience en restauration gastronomique indispensable. Capacité à gérer un rang de 7 à 8 tables avec prise de commande, savo

Posté le 05 février 2025