L'activité hôtelière un peu moins bonne en mai

Le baromètre mensuel de mai, Umih-Okalala Destination, réalisé avec le GNC, livre des chiffres en léger recul.

Publié le 28 juin 2019 à 12:36

En mai, les hôteliers français ont en effet perdu un peu de clientèle par rapport à l’an dernier, indique l'enquête mensuelle Umih-Okalala Destination, avec un TO en recul de -1,2 point par rapport à mai 2018, et de -0,1 pt depuis le début 2019 (YTD). Par rapport au mois d’avril, "le PM a légèrement progressé (+1,6%) pour atteindre 98,40€ HT sur toute la France, mais cela n’a pas réussi à rehausser le RevPAR qui est de 67,30€ HT, en baisse de -0,1%. L’hôtellerie d’entrée de gamme a largement tiré vers le bas la fréquentation moyenne de l’ensemble.  Le super-éco a perdu -2,3 points ce mois-ci, avec un taux d’occupation qui passe de 67,4% en mai 2018 à 65,2% en mai 2019. Le segment éco a enregistré des résultats mensuels à peine moins gris : -1,3% de TO. Dans les deux cas les prix compensent ces pertes (+2,5% pour le super-éco, +1,2% pour l’éco), conduisant à un revenu par chambre quasiment stable, respectivement de -1,0% et -0,7%. Le moyen et le haut de gamme n’atténuent que faiblement les performances de l’entrée de gamme. Tout d’abord leurs parcs reculent de -0,4 point pour tous les deux. Ensuite les chambres du moyen de gamme se vendent plus cher (PM +1,8%) pour 106,40€ HT en moyenne, menant au seul RevPAR positif de l’ensemble, en progression de +1,2% pour atteindre 73,20€ HT. Le prix moyen de l’hôtellerie haut de gamme est le seul à être en baisse, en recul de -0,2%, tombant à 226,50€ HT. De fait son RevPAR est aussi en baisse, à hauteur de -0,7%."

Paris se maintient

"Sous un angle plus régional, seule Paris intramuros et quelques villes en région enregistrent une progression. La capitale a gagné +0,8 point de TO et +1,7% de PM, pour aboutir à un RevPAR positif (+2,7%). Les autres régions de France ont au contraire assez reculé en mai. Le TO retombe à 64,7% (-1,1 point), le RevPAR à 55,80€ HT (-0,9%), et le PM stagne à 86,20€ HT (+0,8%). A une l’échelle de temps plus long (YTD), les performances sont moins grisâtres, puisque le TO ne diminue que faiblement sur la France entière (-0,1%) et est même en progression en province (+0,3%) alors que de son côté Paris est en recul (-0,2%)."

#RevPart# Hôtellerie #Okalala# UMIH TO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

17 - La Rochelle

Chez Villa Beausoleil, nous imaginons des lieux de vie innovants et haut de gamme pour donner le sourire à nos papis et mamies. Rassemblant hébergement, restauration bistronomique, soins, animations et services à la carte, nos 17 maisons et leurs 1000 collaborateurs sont classés n°1 en France au Pal

Posté le 25 novembre 2024

Adjoint de direction d'hôtel H/F

62 - CONDETTE

Au sein de la Maison diocésaine Les Tourelles, vous gérez accueil, réservations, comptabilité, boutique et communication. Profil& : diplômé en gestion hôtelière, rigoureux, organisé, avec expérience et partage des valeurs du diocèse. Mail : recrut@erh.fr

Posté le 25 novembre 2024

Chef de partie H/F

06 - LE CANNET

La Villa Archange** recherche un Chef de Partie Cuisine (H/F) en CDI à partir du 4 février 2025. Poste avec 2 jours et demi de repos hebdomadaire et 3 jours en coupure. Expérience en restaurant étoilé exigée. Si vous êtes intéressé, envoyer votre CV à l'adresse mail suivante: compta@bruno-oger.com

Posté le 25 novembre 2024