L'Agora défend la pizza artisanale

Chaumont (52)

Publié le 31 juillet 2012 à 16:22
Frédéric  Moutenet, pizzaïolo et chef de cuisine fête cette année ses 30 ans de maison. La pizza, c'est son truc. Il fabrique sa pâte, 12 à 13 kilos, qui repose au moins 12 heures. Ensuite, c'est à la main qu'il divise les pâtons. 110 g chacun. Ensuite, il travaille à la commande. Il lui faut 20 secondes pour rouler le pâton, 30 secondes pour la mise en place de la garniture et il enfourne. 3 minutes de cuisson. La pizza est prête à être dégustée. L'établissement, repris en 1978 par Sylvie et Alain Bourgeot, défend un savoir-faire, une identité et une ambiance conviviale, que nombre d'habitués aiment à retrouver dans cette bâtisse au charme XIXème, installée dans les anciens s de ganterie de Chaumont. Au centre de la salle, le four dresse sa haute et impressionnante stature de briques « réfractaires ». La cuisson se fait sur une plaque de fonte, sortie des fonderies de Brousseval, situées au nord du département. Le bois utilisé est coupé dans la région. « Il y a du hêtre, qui est idéal pour ce type de cuisson, du chêne et du charme, un bois sec qui produit de flamme et peu de braise » expliquent nos hôtes. Le four est allumé une heure avant le service. Il peut recevoir 6 à 7 pizzas en même temps. Elles sont tournées manuellement par Frédéric Moutenet qui livre ce petit secret de fabrication : « la flamme lèche le plafond de la voute pour gratiner/dorer la pizza et en dessous la fonte cuit la pâte ». Gestuel , crépitements, odeurs chaudes participent au spectacle. Dans l'assiette, gourmandise et étonnement vont souvent de pair. Aux côtés des recettes dites classiques, l'Agora propose une pizza du mois (11 euros) ou  cette pizza dessert à base de crème d'amande, de framboise, de banane, de brisure de biscuit Rose de Reims (8 euros). Autre caractéristique : une volonté de n'utiliser que les produits de saison. Ajoutez à cela une jolie carte de cuisine d'inspiration italienne. Et ça plaît.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024