La représentation sociale des métiers de la restauration a changé, ce qui autorise de nouveaux codes amoureux comme le rappelle Quentin Bourdy dont le couple avec Noëmie Honiat fut emblématique du millésime 2013 de l'émission culinaire Top Chef : "Je constate autour de moi que les couples durent plus longtemps dans le secteur de la restauration. Les femmes sont entrées en cuisine, et un nouveau modèle s'impose, celui de madame en pâtisserie et monsieur aux fourneaux", explique Quentin Bourdy dont l'union avec Noëmie Honiat se concrétisa par l'arrivée d'un petit garçon l'été dernier. "C'est vrai que dans les années 1990, lorsque l'on allait à une soirée, on disait que l'on était architecte et pas cuisinier, c'est bien différent aujourd'hui", ajoute Xavier Castillan. "Nous sommes plus cultivés, plus charmants aujourd'hui", tente Pierre Meneau, chef cuisinier du Crom'Exquis (Paris, VIIIe) en couple avec Amandine, une doctorante en droit financier : "Nous nous sommes rencontrés sur le balcon d'une amie, nous avons parlé littérature. Aujourd'hui, elle me soutient dans mon entreprise mais ne partage pas mon métier. Lorsqu'il faut fermer le restaurant pour partir un week-end, je le fais."
Épouser un chef, c'est comme se marier avec un homme politique
Clarisse Ferreres-Fréchon partage depuis neuf ans la vie du triple étoilé Éric Fréchon : "Ce sont les nouvelles générations qui ont fait comprendre aux chefs qu'il y avait une vie en dehors des cuisines. Avant notre rencontre, Éric travaillait tout le temps. Je constate que beaucoup de femmes de chef partagent le même métier, moi je suis une exception", explique Clarisse, p.-d.g. de l'agence de communication Melchior, qui gère notamment l'image du chef. "Se marier avec un grand chef, c'est comme entrer dans la vie d'un homme politique. On épouse une ambition, un destin. Je n'ai jamais été déçue car j'avais une idée assez précise de ce qu'était sa vie avant de la partager."
Le cadre des saisons, des entreprises familiales, la pléthore et la mixité des employés des grands hôtels favorisent les rencontres et une vie amoureuse, même si elle peut paraître cloisonnée comme le rappelle Xavier Castillan : "Quand on a travaillé dix heures, on n'a pas forcement envie de faire la fête mais lorsque c'est le cas, tout le personnel sort ensemble. On est toujours un peu entre nous !"
Publié par Francois PONT