"Chef Nico" a fait ses armes de 2000 à 2003 au luxueux Les Trois Marches au Trianon Palace (Versailles) sous la direction de son "mentor" Gérard Vié - "un monsieur humble et discret". À l'époque, il est en salle. "Mais Monsieur Vié m'avait vu plusieurs fois aider le gars au garde-manger et m'a demandé ce que je faisais là. Je lui ai répondu que ça m'intéressait et il m'a dit de mettre une veste! C'est rare. D'habitude, on passe de la cuisine à la salle." Le diplômé de l'école Tecomah s'expatrie ensuite à Londres pour travailler au Sketch, le restaurant de Pierre Gagnaire. Une "grosse claque en terme de stress et d'horaires mais une très belle expérience" à l'issue de laquelle il retourne en France, où il enchaîne les postes dans les établissements de renom (Potager du Roy, Les Muses, Le Camélia, Ladurée…).
Mais sa tête est ailleurs: "J'avais envie de venir à New York. Je n'y étais jamais allé." Il est recruté comme chef de partie tournant chez Daniel, le restaurant de Daniel Boulud à Manhattan, avant de rejoindre Le District en 2015 pour s'occuper de son restaurant, Beaubourg, sous la supervision du chef espagnol Jordi Vallès. Après un an, il est chargé d'ouvrir L'Appart. C'est chose faite depuis fin avril. Si le concept se veut décontracté, il est aussi exigeant : Nicolas Abello change intégralement le menu toutes les semaines et le service est supervisé par un ancien de Bouley, George Thomas. "On veut juste que les gens viennent, qu'ils apprécient. Ça reste de la cuisine. On ne fait pas de la chirurgie, on ne sauve pas des vies. Je fais simplement la cuisine que j'aime."
Publié par Alexis BUISSON