Sensible depuis toujours à la transmission et au partage des savoirs, Christian Têtedoie a transformé son ancienne table Le Tête à Tête (Lyon, IIIe) en une pépinière de chefs. Le concept ? Son restaurant, désormais baptisé l'Arsenic, sera dirigé par un jeune chef prometteur qui aura carte blanche en cuisine. Au bout de deux ans, il devra laisser sa place à un autre cuisinier. "Mon souhait est d'aider la jeune génération à se lancer dans le métier, de lui mettre le pied à l'étrier. Mais aussi de lui permettre d'exprimer sa créativité. Voilà pourquoi, je vais également inviter de jeunes chefs qui pourront, pendant une ou plusieurs semaines dans l'année, proposer leur propres créations ", détaille Christian Têtedoie.
Un "rêve éveillé"
Pour lancer cette nouvelle formule, le chef étoilé a choisi de placer à la tête de l'Arsenic Ryan Dolan, qui a travaillé à ses côtés au restaurant de l'Antiquaille (Lyon, Ve). Cet Australien de 25 ans a commencé comme simple commis et a gravi les échelons d'une façon fulgurante grâce à sa ténacité. "Je l'ai choisi car c'est quelqu'un de humble, passionné et surtout très créatif. En tant qu'étranger, il apporte un regard nouveau sur la cuisine", explique Christian Têtedoie. Arrivé depuis deux ans seulement en France, Ryan Dolan avoue vivre un rêve éveillé. "J'ai la chance de pouvoir proposer mes propres créations, et d'apprendre le métier sur le terrain. C'est une fabuleuse expérience", reconnaît-il.
Publié par Stéphanie Pioud