L'Aube en assemblée générale : le département n'échappe pas aux concurrences déloyales

Troyes (10)

Publié le 14 mars 2016 à 21:26
La restauration dans l'Aube est malade. Le constat fait par le président de la branche, Didier Stils, pointe notamment la concurrence déloyale « des nouvelles boulangeries, qui font du café, des salades, des plats chauds et vendent de l'alcool », des « food-trucks qui eux aussi ne respectent pas la législation et n'ont pas du tout les mêmes contraintes » ou encore ces « particuliers qui réalisent un repas pour 20 ou 30 euros » en marge de toute réglementation. Les liquidations judiciaires et les redressements se multiplient, mais surtout, c'est la baisse des transactions, en chute de 15% l'an dernier, qui inquiète la profession. Guy Caillet, président des cafetiers, rappelle la situation difficile des cafés en zone rurale. « Cela fait 16 ans que j'explique que les bars pur, pour survivre, doivent devenir multi-services ». Les préserver est pourtant nécessaire. « Les bars sont des réseaux sociaux humain, qui font partie de notre patrimoine culturel ». A Troyes, un certain nombre de bistrots tente de se maintenir en invitant des artistes à se produire chez eux. La plateforme Café Culture, qui est un fonds d'aide à l'emploi artistique, soutenue à l'échelon national par l'Umih, est un début de solution. Dans les tuyaux également, le concept Faitout, que souhaite lancer la rue d'Anjou pour redynamiser les cafés de campagne. Roland Héguy, président confédéral de l'Umih, qui assiste aux travaux, dénonce à son tour les dérives du collaboratif. Les locations d'appartements meublés qui se professionnalisent en marge de toute contrainte sont un fléau pour l'hôtellerie. « On compte 280 annonces sur l'agglomération troyenne dont plus de moitiés ne sont pas déclarées » déplore Marylin Mathé, vice-présidente départementale de la branche hôtelière. Le parc aubois dénombre 68 hôtels dont 32 se situent à Troyes et agglomération, pour un total de 2206 chambres. Plusieurs projets d'ouverture sont en cours : un Ace Hôtel de 57 chambres à Saint-André les Vergers, un Ibis Budget de 83 chambres à Saint-Parrès aux Tertres, un Brit Hôtel de plus de 60 chambres à La Chapelle-Saint-Luc, un hôtel indépendant 4 étoiles de 52 chambres à Thénelières… Le département affiche un taux d'occupation de 52,8%, un peu plus élevé que dans les départements limitrophes, avec un prix moyen de 55,5 euros. L'impact du Centre de congrès est important sur l'activité. En 2016 « le carnet de commande est bon avec 40 événements confirmés » se félicite l'hôtelière. Parmi eux, deux congrès nationaux (des archivistes et des chargés de sécurité en établissements de soin) et celui international des spécialistes du vitrail. Pour le président de l'Umih 10, Thierry Galy, les chiffres en disent long sur les difficultés de travailler. En 2015 «  58 établissements ont fermé, 17 ont été placés en redressement judiciaire ». Malgré cela, le nombre d'adhérents reste stable. Thierry Galy a d'ailleurs rendu hommage à l'écoute de la directrice de l'Umih 10, Pascal Lancelot, en lui remettant, lundi 14 mars, la médaille du travail : celle-ci fête en effet ses 33 ans au sein du syndicat.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

89 - JOIGNY

LA COTE SAINT JACQUES, 2* MICHELIN RECHERCHE (h/f), URGENT: 1 Chef de Rang, 1 Sommelier, 1 Chef de Partie en Pâtisserie, 1 Veilleur de nuit - Night auditor. Expérience dans maisons équivalentes souhaitée Postes à pourvoir en CDI. Possibilité d’embauche en couple. Contact: jml@cotesaintja

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

Suisse

Chef de Partie tournant H/F du 13 décembre 2024 au 31 mars 205 Vos responsabilités : • Réception et contrôle des marchandises. • Mettre en place le poste de travail auquel il est affecté. • Être polyvalent et tournant dans les autres postes de la cuisine. • Exécuter toutes les tâches que

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Recherche SERVEUR H/F, expérience d’au moins 5 ans en brasserie traditionnelle, maîtrisant l’anglais. Recherche personne sérieuse, motivée et dynamique. Horaire: du mardi au samedi de 12:00-23:00 Rémunération: 2300€ net/mois + tips.

Posté le 22 novembre 2024