L'éco-score, prévu d'ici 2024

Bérangère Couillard, secrétaire d'État chargée de l'écologie, a annoncé la mise en place d'un affichage environnemental sur les aliments et les vêtements d'ici 2024.

Publié le 14 avril 2023 à 13:45

Après le nutri-score (étiquetage nutritionnel), les produits alimentaires devraient, d’ici 2024, disposer d’un affichage environnemental : l’éco-score. Dix-huit expérimentations ont été réalisées depuis 2021 afin d’explorer différents systèmes de notation et modalités d’affichage. S’appuyant sur ces travaux, la secrétaire d’État chargée de l’écologie, Bérangère Couillard, a présenté fin mars le premier simulateur de calcul de cet indicateur. Le futur éco-score prend en compte “seize critères d’impact de l’analyse du cycle de vie des produits” (changement climatique, épuisement des ressources, consommation d’eau, etc.), ainsi que des “critères valorisant la préservation de la biodiversité ” (infrastructures agroécologiques, diversité des cultures, conditions d’élevage, etc.).

Concertation

Une concertation “avec les parties prenantes” (ONG, associations de consommateurs, représentants de producteurs…) a également été lancée, afin de tester cette nouvelle méthode grâce à un simulateur en ligne (https://ecobalyse.beta.gouv.fr/). La version bêta permet ainsi de calculer l’impact environnemental global d’une recette en renseignant la quantité d’ingrédient utilisée, sa provenance et sa nature (biologique ou non).

 

#EcoScore#


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024