L'éco-score, prévu d'ici 2024

Bérangère Couillard, secrétaire d'État chargée de l'écologie, a annoncé la mise en place d'un affichage environnemental sur les aliments et les vêtements d'ici 2024.

Publié le 14 avril 2023 à 13:45

Après le nutri-score (étiquetage nutritionnel), les produits alimentaires devraient, d’ici 2024, disposer d’un affichage environnemental : l’éco-score. Dix-huit expérimentations ont été réalisées depuis 2021 afin d’explorer différents systèmes de notation et modalités d’affichage. S’appuyant sur ces travaux, la secrétaire d’État chargée de l’écologie, Bérangère Couillard, a présenté fin mars le premier simulateur de calcul de cet indicateur. Le futur éco-score prend en compte “seize critères d’impact de l’analyse du cycle de vie des produits” (changement climatique, épuisement des ressources, consommation d’eau, etc.), ainsi que des “critères valorisant la préservation de la biodiversité ” (infrastructures agroécologiques, diversité des cultures, conditions d’élevage, etc.).

Concertation

Une concertation “avec les parties prenantes” (ONG, associations de consommateurs, représentants de producteurs…) a également été lancée, afin de tester cette nouvelle méthode grâce à un simulateur en ligne (https://ecobalyse.beta.gouv.fr/). La version bêta permet ainsi de calculer l’impact environnemental global d’une recette en renseignant la quantité d’ingrédient utilisée, sa provenance et sa nature (biologique ou non).

 

#EcoScore#


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barista H/F

75 - PARIS 02

BARISTA (H/F) – Zinqué Paris Inspiré du lifestyle californien et de l'élégance des bistrots parisiens, Zinqué est un lieu de vie où se mêlent gastronomie, vins, cocktails et cafés soigneusement sélectionnés, dans une atmosphère décontractée et sophistiquée. Après notre succès aux États-Unis (Los

Posté le 16 mars 2025

Chef barman(maid)

75 - PARIS 02

CHEF BARMAN (H/F) – Zinqué Paris Inspiré du lifestyle californien et de l'élégance des bistrots parisiens, Zinqué est un lieu de vie où se mêlent gastronomie, vins et cocktails soigneusement sélectionnés, dans une atmosphère décontractée et sophistiquée. Après notre succès aux États-Unis (Los An

Posté le 16 mars 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - ALERIA

PUMATA, restaurant sur le modèle 'Farm To Table' recherche son équipe de cuisine. Ouvert uniquement du lundi au samedi midi, et le vendredi et samedi soir. Situé à équidistance entre Bastia et Porto Vecchio, à proximité de la RT10 et à 5 minutes de la mer. La table de PUMATA se trouve au coeur d

Posté le 15 mars 2025