Les travaux sont en cours de livraison. Khalil Khater, président-fondateur du Groupe Accelis, qui dévoilait le 3 décembre dernier son ambitieux projet sur l'école Ferrières, a tenu ses objectifs et accueillera la première promotion de 35 étudiants, le 28 septembre. Les jeunes de ce cursus francophone (le cursus anglophone ouvre à la rentrée 2016) auront une semaine d'intégration, dont un week-end à Reims (51), avant de débuter réellement les cours le 4 octobre. Le temps pour les ouvriers, qui travaillent à pied d'oeuvre depuis un an, de finaliser les parties fonctionnelles. La première tranche concerne la rénovation du château - 800m2 de cuisines d'application au rez-de-chaussée ; un restaurant d'application à vocation gastronomique Le Baron (60 places), 2000m2 d'espaces de réception au 1er étage ; et 15 salles de cours au 2ème étage -, ainsi que ses annexes dédiés aux vins (10 000 m2) – un restaurant d'application axé sur l'accord des mets et des vins Le Chai (170 couverts), 400m2 de caves et de salles de dégustation de vin, et un potager. 12 M d'€ ont déjà été investis sur une enveloppe de 25M d'€ allouée à la totalité du projet.
La seconde tranche, délivrée en octobre 2016, verra naître un auditorium de 500 places et une résidence étudiante de 500 lits. Enfin, dès 2018, l'ultime tranche permettra d'augmenter la capacité d'accueil à 1500 jeunes et de créer un campus de l'école (10 000 m2) avec des infrastructures sportives. Ferrières, qui ambitionne de devenir "une référence internationale", offre deux formations post-bac dédiées à la gastronomie, à l'hôtellerie et au luxe : un bachelor ou un master. "Il faut attendre 3 promotions pour prétendre à être certifié par l'Etat", note le directeur général de Ferrières, Sébastien Vivier-Lirimont (ex dg de l'EDDEC), prêt à entamer cette rentrée aux côtés de Jean-Luc Frusetta, directeur académique (ex Albert de Mun), et Patrick Juel, chef exécutif et MOF. Les frais de scolarité sont fixés à 18 000 €/an pour la filière francophone et à 24 000 €/an pour la filière internationale. Les formations continues seront disponibles à partir de l'année prochaine.
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Le comité de parrainage :
Guillaume
Gomez (chef et MOF), Gérald Passédat (chef), Philippe Gombert
(Relais & Châteaux),
Philippe Bourguignon (Restaurant Laurent, Meilleur sommelier
de France), Michel
Bernardaud (Bernardaud), Stéphane Layani (Marché international de Rungis), et Christian Mantei (Atout France), Nicolas Orlowski
(Artcurial), Catherine
Dumas (Club de la table française), .
Président d'honneur : Jean-Robert Pitte (président de l'Académie du vin de
France).
Publié par Hélène BINET