Pour l'école hôtelière d'Avignon, participer à la Fête de la gastronomie
était une évidence. L'organisation d'un repas servi le 23 septembre
dans le jardin qui jouxte le
restaurant d'application a été l'occasion de mobiliser tous les élèves sans
exception. "Les quinze niveaux différents de formation proposés sur le
campus ont participé. La grande majorité à la production, d'autres au service
des plats ou des vins et bien entendu à l'accueil des clients, presque 300
cette année, et à la décoration", explique Patrice Leroy. Ancien
élève de l'établissement, il en est, depuis 2011, le directeur technique.
Sur le principe d'un buffet, les clients de ce restaurant éphémère ont
pu apprécier les différents plats proposés à la dégustation. "Le soutien de
nos fournisseurs est essentiel, sinon il serait difficile de proposer un tel
menu à seulement 28 €. Nous en profitons également pour mettre en valeur
nos partenaires d'Inter Rhône et les agriculteurs d'Agribio Vaucluse", souligne
encore Patrice Leroy.
Les formations récentes ont trouvé leurs marques
Une opération largement soutenue par Dominique Bonelli le
directeur du pôle hôtellerie au sein de la CCI de Vaucluse. Lui vient de vivre
sa deuxième rentrée au sein de l'école hôtelière. "À ce jour, nous comptons
450 apprentis, 250 élèves à temps plein et une cinquantaine de stagiaires en
formation longue auxquels s'ajouteront entre 200 et 250 adultes dans le cadre
de formations courtes dans le secteur de la restauration. Au total 80
formateurs interviennent sur le campus dont une vingtaine sont des professeurs
techniques."
Dans les prochains jours, la première promotion du Bachelor cook
designer va boucler sa formation après trois ans d'étude. "Ce diplôme lancé
en 2013 offre différentes opportunités à la sortie, du rôle de consultant à
celui de partenaire de chef voire même d'intervenant dans la presse
spécialisée." En 2013 également a été créé le diplôme consulaire supérieur en
sommellerie (DCSS) en un an. "Nous venons d'intégrer la quatrième promotion
et devant les profils très différents des élèves, certains sont en phase de
reconversion, d'autres engagés dans des études supérieures, nous réfléchissons avec
Inter Rhône, notre partenaire, à son évolution afin de mieux l'adapter aux
publics intéressés."
Publié par Jean BERNARD