Station-service devenue restaurant il y a plusieurs décennies, l'Embarcadère
a connu plusieurs vies. Mais cet établissement situé à l'entrée de Blois et en
bord de Loire a connu un véritable essor sous la gestion de Franck
Daubignard associé à son cousin Denis Daubignard -
propriétaire par ailleurs de la chaîne La Scala qui compte 11 unités.
Formé aux lycées hôteliers de Dinard et de Blois, Franck Daubignard a
voulu donner une nouvelle impulsion à l'Embarcadère. "Nous refusions constamment du
monde. Notre réflexion a débuté il y a trois ans pour monter un projet de
développement respectueux du cadre et de l'environnement." La restructuration
chiffrée à 750 000 € s'est traduite par quatre mois de travaux, trois
mois de fermeture et une réouverture au printemps. Un projet rendu possible par
des aides locales et le crédit d'impôt lié au titre de Maître restaurateur qui
a été renouvelé.
"À fleur
de Loire"
"Restaurant à fleur de Loire", avec sa terrasse de 50 couverts
surplombant le fleuve, l'Embarcadère a pris de l'ampleur avec une nouvelle
salle qui porte la capacité à 100 couverts. L'équipe est passée de 7 à 12
personnes et même 16 en saison pour servir jusqu'à 100 couverts le soir et assurer
une ouverture non-stop 7 jours sur 7 et 362 jours par an. "Nous
proposons une cuisine simple mais de grande qualité, proche de la bistronomie
en semaine et gastronomique en fin de semaine", poursuit Franck Daubignard.
La force de l'Embarcadère, excentré du Blois historique, est d'abord d'attirer
une clientèle à 70 % locale. "Cela nous permet de tenir toute l'année et de
passer l'hiver sans encombre." Pour la réouverture, la cuisine est
restée la même avec une formule passée de 18,90 € à 15,90 €. Franck
Daubignard veut amplifier le mouvement : "Nous pouvons désormais
accueillir tous nos clients mais aussi des séminaires, des événements
familiaux. Nous allons démarcher pour toucher cette nouvelle clientèle."
Publié par Jean-Jacques TALPIN