L'EPNAK Lyon veut faciliter l'inclusion professionnelle

Lyon (69) Cet établissement et service de réadaptation professionnelle propose des formations de cuisiniers à des personnes en situation de handicap. Un restaurant d'application a même été créé cette année pour les mettre en situation réelle et faciliter leur insertion dans le monde de l'entreprise.

Publié le 05 octobre 2022 à 14:05

Fondé en 1887, l’Établissement public national Antoine Koenigswarter compte plusieurs centres à travers la France dont celui de Lyon, représentant le territoire Sud-Est. Ce dernier accueille des personnes en situation de handicap (à partir de 16 ans) dans de nombreuses filières, dont la restauration depuis quatre ans. “Cette formation, comme pour les autres, a pour objectif de faciliter l’inclusion professionnelle. À ce titre, nous avons créé un restaurant d’application de 30 couverts, ouvert à tous, qui rencontre un grand succès auprès de la clientèle. Le travail réalisé par nos stagiaires prouve que malgré le handicap, on peut atteindre l’excellence”, assure Pascal Bertrand, directeur Territorial Sud-Est.

Une formation adaptée

Pendant dix mois, le centre prépare ainsi principalement des jeunes présentant des troubles cognitifs (Dys, autisme…) aux titres professionnels de cuisinier et d’agent de la restauration. Cette formation adaptée qui se fait en alternance en entreprise, est axée sur quatre pôles au sein du centre : la préparation culinaire en cuisine, le service dans le self collectif du centre, le service au sein du restaurant d’application et la vente dans le foodtruck, partenaire du centre. "Pour faciliter l’apprentissage, j’ai créé un jeu de carte avec des images pour qu’ils retiennent mieux les bases de la cuisine. Ils s’aident aussi d’une application numérique avec des vidéos. Mais on travaille également beaucoup sur le savoir-être. Plus de 75 % de nos stagiaires sont d'ailleurs recrutés par une entreprise après leur formation”, conclut Richard Chalopin, formateur cuisine.

#epnak#


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

92 - SURESNES

Le restaurant 'Et Toque!' à SURESNES (92) recrute : Un(e) CHEF(FE) DE PARTIE profil confirmé(e), dynamique et investi(e) pour Septembre 2024. Adresse : 7 Ter Rue Emile Duclaux 92150 Suresnes. Rejoignez notre équipe au sein de notre restaurant Gastronomique 2 Toques Gault&Millau, référencé au

Posté le 14 septembre 2024

Chef de partie H/F

Suisse

Afin de compléter notre équipe, nous recherchons un(e) chef(fe) de partie avec diplôme et expérience minimum 3 trois ans dans la restauration traditionnelle. Poste libre de suite. Nous offrons un poste dans un cadre familial et convivial dans le respect et le sens du travail. Fermé samedi et dima

Posté le 14 septembre 2024

Chef de rang H/F

31 - CUGNAUX

Chef de rang autonome, dynamique, souriant, esprit d'équipe, mixologie mardi au samedi midi 10h -15h , jeudi vendredi et samedi soir 19h-23h repos dimanche lundi Equipe jeune passionnée 3 semaines congés août, 1 semaine noël, et 1 en mai me joindre s.sclabaslevictoria@gmail.com tel 0679283332

Posté le 14 septembre 2024