L'EPNAK Lyon veut faciliter l'inclusion professionnelle

Lyon (69) Cet établissement et service de réadaptation professionnelle propose des formations de cuisiniers à des personnes en situation de handicap. Un restaurant d'application a même été créé cette année pour les mettre en situation réelle et faciliter leur insertion dans le monde de l'entreprise.

Publié le 05 octobre 2022 à 14:05

Fondé en 1887, l’Établissement public national Antoine Koenigswarter compte plusieurs centres à travers la France dont celui de Lyon, représentant le territoire Sud-Est. Ce dernier accueille des personnes en situation de handicap (à partir de 16 ans) dans de nombreuses filières, dont la restauration depuis quatre ans. “Cette formation, comme pour les autres, a pour objectif de faciliter l’inclusion professionnelle. À ce titre, nous avons créé un restaurant d’application de 30 couverts, ouvert à tous, qui rencontre un grand succès auprès de la clientèle. Le travail réalisé par nos stagiaires prouve que malgré le handicap, on peut atteindre l’excellence”, assure Pascal Bertrand, directeur Territorial Sud-Est.

Une formation adaptée

Pendant dix mois, le centre prépare ainsi principalement des jeunes présentant des troubles cognitifs (Dys, autisme…) aux titres professionnels de cuisinier et d’agent de la restauration. Cette formation adaptée qui se fait en alternance en entreprise, est axée sur quatre pôles au sein du centre : la préparation culinaire en cuisine, le service dans le self collectif du centre, le service au sein du restaurant d’application et la vente dans le foodtruck, partenaire du centre. "Pour faciliter l’apprentissage, j’ai créé un jeu de carte avec des images pour qu’ils retiennent mieux les bases de la cuisine. Ils s’aident aussi d’une application numérique avec des vidéos. Mais on travaille également beaucoup sur le savoir-être. Plus de 75 % de nos stagiaires sont d'ailleurs recrutés par une entreprise après leur formation”, conclut Richard Chalopin, formateur cuisine.

#epnak#


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Econome H/F

20 - PROPRIANO

Hôtel**** Restaurant, situé dans la région du Valinco, recherche son responsable achats h/f. Vos missions seront les suivantes : ·Suivi des stocks · Réception et enregistrement les marchandises · Contrôle des livraisons et de la qualité des produits · S'assurer que les bons de livrais

Posté le 20 avril 2025

Chef de réception H/F

20 - PROPRIANO

Chef Réceptionniste Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud Contrat : CDD 42h/semaine 2000€ nets logé et nourri Période : 01/05/2025 au 15/11/2025 (possibilité de prolonger) Mission du Chef Réceptionniste H/F : Sous la responsabilité de la Adjointe de Direction, le Chef de réception

Posté le 20 avril 2025

Réceptionniste H/F

20 - PROPRIANO

Réceptionniste TOURNANTE (h/f) Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud. Contrat : CDD 2 shifts nuit / 3 shifts jour / 2 jours de repos Période : 28/04/2025 au 31/10/2025 Mission du Réceptionniste H/F : •Sous la responsabilité de la Cheffe de Réception, le réceptionniste assure l'acc

Posté le 20 avril 2025