L'Estanquet, l'univers de Paul Chabert en côtes du Rhône

Sainte-Cécile-les-Vignes (84) Avec Cécile Baudouin, son associée, le chef a développé une formule de restaurant-bar à vins où les produits locaux sont mis en valeur et le mouvement est perpétuel entre cuisine et salle.

Publié le 05 août 2016 à 19:12


Paul Chabert, 35 ans, fils de directeur de restaurant, a toujours été passionné par la cuisine. Au point d'échouer au bac général pour obtenir le droit de suivre le parcours qu'il désirait. Au coeur de Saint-Cécile-les-Vignes, dans les côtes du Rhône, son restaurant-bar à vins, baptisé L'Estanquet, a ouvert ses portes il y a à peine plus d'un an. Dans les anciens locaux d'un cabinet d'assurances, son établissement respire la convivialité.

Avec Cécile Baudouin, son associée, c'était une façon de prendre un virage. "L'un et l'autre avions travaillé dans des établissements de premier plan à Montpellier puis Paris, avant de ressentir l'envie de retrouver le Sud et de nous intéresser d'un peu plus près au vin. Nous avons suivi la formation de sommelier-conseil à l'Université du vin de Suze-la-Rousse, puis travaillé pour des domaines tout en cherchant un fonds de commerce à reprendre afin de concrétiser notre projet. On a perdu presqu'un an avant de trouver un banquier qui accepte de devenir notre partenaire..."


La valse des ardoises

Depuis l'ouverture donc, le duo a trouvé ses marques. "Au début, je faisais la mise en place puis je passais en salle. Mais j'avais alors du mal à revenir en cuisine si c'était nécessaire. Maintenant je suis à 90 % en cuisine et Cécile est en salle tout en s'occupant des desserts. Et j'interviens parfois en salle, notamment pour les vins."

Ici, à midi comme le soir, tout se passe à l'ardoise. "Une cuisine de bistrot avec pour fil rouge le produit et donc une filière la plus courte possible." Au déjeuner, deux entrées, deux plats et deux desserts au choix pour un tarif de 18 € en trois services alors que le soir, le choix est un peu plus étoffé autour d'une carte.

Pour le vin, ardoises encore. L'une présente les vins produits sur la commune, l'autre est consacrée aux vins du moment : "Elle regroupe ceux que j'ai envie de boire et là, ils viennent de toutes les régions."

Et en attendant de donner forme à son rêve, "une ferme-auberge avec mes légumes et mon vin, et quelques chambres pour que les clients restent un peu plus de deux heures chez moi", Paul Chabert s'épanouit au quotidien, pas très loin du Château de Rochegude où sa passion s'est révélée.


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Publié par Jean BERNARD



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