L'éternelle jeunesse de L'Oasis

Mandelieu-La Napoule (06) Les frères Raimbault ont fêté le 25e anniversaire de leur restaurant gastronomique, l'un des sept 2 étoiles Michelin de la Côte d'Azur.

Publié le 09 juin 2016 à 14:11
C'est l'une des adresses majeures de l'histoire de la gastronomie sur la Côte d'Azur et le 2 juin, Stéphane, Antoine et François Raimbault, ses propriétaires, en ont fêté le 25e anniversaire sous leur mandat, dans un contexte économique qui n'épargne pas les restaurants les plus renommés. Certes, L'Oasis (à Mandelieu-La Napoule) existait avant eux. Cette table pionnière de la gastronomie contemporaine a été créée par Louis Outhier en 1954, 3 étoiles Michelin de 1970 à 1987 - qu'il rendit avant son retrait, l'année suivante. Après neuf ans passés au Japon, c'est Stéphane Raimbault, proche de Louis Outhier, qui a pris la gérance de cette institution, en 1991, puis l'a racheté en 1999 au groupe nippon qui en était propriétaire.

Rigueur et diversification

Membre des Relais & Châteaux, 2 étoiles Michelin, L'Oasis c'est aussi un décor unique et signature - patio ombré de platanes, verdure, jeux d'eaux, murs de pierres et colonnades -, une équipe fidèle dans laquelle figure Pascal Paulze, chef sommelier, MOF 2015, et une cuisine de grande maîtrise dont les plats du menu anniversaire rappelaient les thématiques qui ont fait sa réputation gastronomique : tradition, Orient et Méditerranée.

Alors que la restauration connaît un changement radical de ses modes de consommation, l'établissement de Stéphane Raimbault maintient son cap, sa rigueur culinaire, son attention aux produits et son identité, tout en conduisant depuis quelques années une nécessaire diversification avec la création d'une boutique gourmande et pâtisserie, des cours de cuisine de L'Atelier, d'une activité traiteur et, en 2009, l'ouverture du bistrot L'Étage (un Bib Gourmand), complément précieux de la haute-couture Oasis.

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Publié par Jacques GANTIÉ



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