L'hôtel Les Échasses, le luxe dans le respect de l'environnement

Saubion (40) Au coeur de la forêt des Landes, Thomas et Claire Aubanelle ont fait le pari de créer un établissement 4 étoiles comprenant huit éco-lodges.

Publié le 03 mars 2016 à 12:44

Attachés à la région des Landes depuis des années, Thomas et Claire Aubanelle, issus de la communication et des médias, souhaitaient y créer un lieu vivant et chaleureux, "qui pourrait nous plaire en tant que clients, avec une intimité préservée, un accueil personnalisé", souligne Claire Aubanelle. À Saubion, près d'Hossegor, ils ont investi un site vierge de 4 hectares qu'ils ont aménagé. Ouvert en juillet dernier, l'hôtel Les Échasses abrite aujourd'hui huit eco-lodges en bois et métal : sept lodges de 50 m2, avec chacun une terrasse privative donnant sur le lac, et à l'écart, un lodge de 100 m2 avec deux chambres, un salon et une cuisine d'appoint.

Les logements allient nature et modernité : dans chacun, des livres et un ipad - sur lequel on trouve une sélection musicale - sont disponibles. Un espace indépendant de 100 m2 accueille les hôtes pour le petit déjeuner ou des collations à base de produits locaux, et se module si besoin pour des séminaires. Tourné vers le bien-être, le calme, l'harmonie avec la nature, l'hôtel compte aussi une piscine extérieure, et une pergola face au lac.


Allier écologie et économie locale

Pour réaliser leur projet, les fondateurs se sont entourés de Patrick Arotcharen, architecte bayonnais, qui s'est inspiré des tentes berbères pour concevoir les lodges sur pilotis, et de Jean-Louis Iratzoki (JLI Design) pour le design intérieur. "Dès la conception de l'hôtel, nous avons adopté une démarche de développement durable. Les lodges ont été construits par des entreprises locales, avec du bois non-traité et des matériaux principalement issus de la région", explique Claire Aubanelle. Marti Franch, paysagiste de l'agence espagnole EMF, a recréé le paysage typique de la lande sur l'ensemble du site : "Nous avons planté des centaines d'arbres et de végétaux - pins, chênes, bruyères - ainsi que des arbres fruitiers pour créer un verger, irrigué par un système de goutte-à-goutte alimenté par l'eau du lac", ajoute la propriétaire des lieux. Si l'hôtel incite à la détente, il est aussi tourné vers le territoire qui l'entoure : "Nous travaillons en partenariat avec le golf Club des Landes, avec les clubs d'équitation et de surf… Nous pouvons organiser des activités à la carte pour les clients." Les fondateurs souhaitent faire vivre l'hôtel, labellisé Relais du silence, à l'année.


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

85 - BREM SUR MER

Restaurant Les Genets, situé sur le littoral Vendéen recherche afin de compléter son équipe un Chef de partie h/f et commis de cuisine h/f, en CDD ou CDI . Poste à pourvoir à partir de Mai. Expérience souhaitable.Poste logé. Salaire selon expérience. 2,5 jours de congés conséqutif par semaine. Ambi

Posté le 18 avril 2025

Cuisinier H/F

75 - PARIS 11

Café Méricourt (Paris 11) recrute ! Nous cherchons un(e) second(e) ou commis(e) de cuisine expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe dynamique. Ce que nous offrons : CDI 39h du samedi au mercredi Horaires en journée, sans coupure Environ 1830€ net/mois Ambiance conviviale et bienveillante

Posté le 18 avril 2025

Chef de partie H/F

29 - ROSCOFF

POSTES EN CDD : ------- Chef de partie H/F -------- 1 Mai 2025/ fin septembre mi octobre Deux jours de repos Heures récupérées Majorées et/ou payées Majorées Uniquement avec références possible logement possible également terrain pour van ou caravane (uniquement l eau ) Vos missio

Posté le 17 avril 2025