L'hôtellerie de luxe s'engage en faveur du développement durable

Maldives Les Maldives font partie des îles qui subissent des préjudices importants liés aux déchets. Certains groupes, comme le Shangri-La, s'engagent en menant des actions en faveur de l'environnement comme la plantation de corail, le ramassage et le traitement des déchets…

Publié le 05 juin 2018 à 12:44

Les Maldives ont mauvaise réputation concernant les déchets. On parle, dans les médias, "d'îles poubelles". Le fond du problème ce sont les plastiques flottants, qui viennent de pays comme le Sri Lanka, l'Inde, Madagascar… L'hôtellerie de luxe, très implantée aux Maldives, a pris conscience, depuis un moment, que des actions en faveur de l'environnement pouvaient être menées. D'une part, en gérant mieux ses propres déchets, mais également en menant des actions auprès des populations. Philippe Claverotte, directeur du Shangri-La Villingili, aux Maldives, nous expose les actions de son établissement.

"Shangri-La est une marque particulièrement impliquée en faveur du développement durable. Il y a une très forte implication aussi bien sur un plan humain qu'environnemental", témoigne Philippe Claverotte, dont l'établissement est certifié ISO 14000 et OHSAS 18001. D'un point de vue humain, la marque a initié un programme appelé Embrace, basé sur l'attention portée aux humains. "Shangri-La apporte son aide aux écoles avec la ville d'Addu en achetant des fournitures ou en construisant des bibliothèques par exemple, interagi avec les communautés locales, rénove des monuments ou des bâtiments comme des cimetières, s'implique dans les commerces locaux, par exemple en commandant des fleurs et des produits alimentaires, et enfin s'implique à travers le sport et les sponsors", explique le directeur.

Sur un plan environnemental, l'île sur laquelle est basée le Shangri-La Villigili est "un exemple d'autorégulation, se réjouit Philippe Claverotte. Rien ne sort de notre île, on traite tous les déchets". Les composts, après avoir été traité sur l'île, sont utilisés pour les besoins sur place (jardins potagers, fleurs...) ou donnés aux îles alentours pour les jardins. L'eau de mer est désalinisée pour être servie ensuite dans les différents espaces de restauration. L'électricité est également produite par l'établissement.  

Un programme appelé Sanctuary a été mis en place. Il est question de protéger la nature et l'environnement. Ainsi, "l'hôtel travaille sur la plantation de corail, nous disposons d'une nursery de corail. Des clients participent également financièrement à ce programme. Nous travaillons avec la ville d'Addu pour le projet propreté, nous mobilisons, sur la base du volontariat, du personnel pour aider à ramasser les déchets. L'hôtel a également supprimé le plastique et est en passe de supprimer les pailles", détaille le directeur. 

Les intermédiaires maldiviens sont de plus en plus nombreux à participer à tous ces changements. Seul le gouvernement a encore du mal à comprendre, "même si des efforts considérables ont été observés", confie le directeur. 

#Maldives# #ShangriLa# durable #BanyanTree# 


Photo

Publié par Romy CARRERE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

95 - SURVILLIERS

RECHERCHE CHEF DE CUISINE DANS UN RESTAURANT A SURVILLIERS (95), DU LUNDI AU VENDREDI DE 08H A 15H30 AVEC 30 MIN DE PAUSE, EXPERIENCE DE 5 ANS MINIMUM, SALAIRE 2200 EUR NET, ELABORATION DES PLATS DU JOUR, GESTION DES STOCKS, PRIS DES COMMANDES. TEL : 0664105726 MAIL : sncbistrotsurvilliers@gmail.c

Posté le 20 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 15

Nous recherchons un Chef Cuisinier, Second de cuisine ou Cuisinier avec de l'expérience en CDI pour notre nouvel établissement situé au 12 avenue du Maine 75015 Paris. (+ d'infos via mail ou sur rdv). Disponible immédiatement. Vous pouvez déposer votre au CV a cet e-mail : lemaineparis@gmail.com

Posté le 19 novembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 09

Rejoignez notre équipe en tant que SERVEUR / SERVEUSE avec possibilité d'évoluer vers le poste d'Assistant(e) Manager. Vous êtes dynamique, motivé(e) et prêt(e) à apprendre? Nous proposons un cadre convivial, des produits frais, un service midi/soir et de vraies opportunités de carrière.

Posté le 19 novembre 2024