L'hôtellerie en 2023 : les 5 facteurs qui révolutionnent l'expérience client

Guillaume Lecointe, directeur commercial et en charge du secteur de l'hospitality chez Mood Media France, spécialisé dans l'expérience client en points de vente, propose son analyse sur les grandes tendances qui permettront d'attirer les clients

Publié le 07 août 2023 à 18:55
  1. Quand l’hôtel devient la prolongation de l’expérience en boutique

Les consommateurs veulent vivre des moments hors du commun qui dépassent l’expérience du shopping. Et s’il était possible de prolonger l’expérience en passant une nuit, immergé dans l’univers de sa marque favorite ? Après Maisons du Monde et l’hôtel Karl Lagerfeld, les marques se lancent. On peut ainsi séjourner dans la Suite Dior, à Paris ou à Cannes, avec à disposition un chef privé, un personal shopper et une équipe disponible 24 heures sur 24. Gucci a également présenté sa collection Aria dans la suite royale de The Savoy à la façon d’un showroom immersif où les éléments de décoration pouvaient s’acheter. 

 

  1. L’importance de la personnalisation

Aujourd’hui, offrir des expériences personnalisées [correspond à] une réelle attente du client. Cette tendance nécessite néanmoins une complémentarité entre l’utilisation de la technologie et le contact humain. Des dispositifs comme l’affichage numérique peuvent compléter l’accueil sur place en mettant en avant des messages personnalisés. Par exemple, le Royal Rive Gauche à Paris a placé un écran à proximité du lobby pour accueillir les clients par un message personnalisé qui présente la météo du jour et d’autres informations pratiques.

 

  1. Faire vivre une expérience futuriste

Bon nombre d’hôtels placent la technologie au centre de leurs pratiques car elle permet d’automatiser des tâches qui requièrent de la main d’œuvre et de faire vivre des expériences innovantes. C’est le cas de la chaîne hôtelière japonaise Henn Na Hotel qui s’appuie sur l’innovation avec un robot qui accueille les clients et des espaces de réalité virtuelle.

 

  1. L’engagement responsable, la nouvelle norme des hôtels

Les clients recherchent désormais des hôtels plus respectueux de l’environnement. Dans ce contexte, l’Artic Blue Resort, situé en Finlande, implique les clients en les récompensant. Ainsi, le prix du séjour de ceux qui consomment moins d’énergie, participent à des activités écologiques et font des choix alimentaires durables, peut être réduit de 50 %.

 

  1. Du bien-être pour tous les goûts

Alors que le bien-être est au cœur des tendances touristiques, les hôtels jouent de leur créativité pour développer de véritables bulles de plaisir. C’est ce que propose Beverly Hills Hotel en Californie en intégrant le pop-up Dioriviera de Dior, qui a installé un marchand de glaces et une cabine de soins au bord de la piscine. Certains hôtels soignent aussi les produits qu’ils vendent, cherchant à proposer des marques inédites, en mode concept store.

Enfin, une autre tendance s’invite : la conception biophilique dans l’architecture des hôtels et dans le design d’intérieur. Cette approche intègre les éléments naturels comme les plantes pour créer un espace relaxant. Après le déploiement des espaces de bien-être, cette tendance conforte les hôtels comme des lieux de déconnexion ou de reconnexion.

 

Tendance 


Publié par Guillaume Lecointe, directeur commercial de Mood Media France



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

22 - LANNION

L'Anthocyane,22 Lannion, 1étoile Michelin, 3 toques,(25 couverts /par service maximum )recherche un chef de partie , repos dimanche soir, lundi et mardi , congés annuels 6 semaines, contact 06 15 16 90 21

Posté le 12 novembre 2024

Barman(maid)

75 - PARIS 06

Nous recherchons un Barman en CDI pour une brasserie située dans le 6ème, métro St placide Du mardi au samedi de 17h à 1h. Merci de m'envoyer votre CV, je vous contacterai pour un entretien

Posté le 12 novembre 2024

Chef de partie H/F

74 - MONTAGNY LES LANCHES

Le restaurant les Tables de l'étang recherche un chef de partie pour compléter sons équipe. Venez travailler dans un cadre champêtre au bords d'un étang, dans une ambiance familiale et agréable, avec une cuisine bistronomique et qui pratique uniquement le fait maison avec des produits de saison.

Posté le 12 novembre 2024