L'hôtellerie en 2023 : les 5 facteurs qui révolutionnent l'expérience client

Guillaume Lecointe, directeur commercial et en charge du secteur de l'hospitality chez Mood Media France, spécialisé dans l'expérience client en points de vente, propose son analyse sur les grandes tendances qui permettront d'attirer les clients

Publié le 07 août 2023 à 18:55
  1. Quand l’hôtel devient la prolongation de l’expérience en boutique

Les consommateurs veulent vivre des moments hors du commun qui dépassent l’expérience du shopping. Et s’il était possible de prolonger l’expérience en passant une nuit, immergé dans l’univers de sa marque favorite ? Après Maisons du Monde et l’hôtel Karl Lagerfeld, les marques se lancent. On peut ainsi séjourner dans la Suite Dior, à Paris ou à Cannes, avec à disposition un chef privé, un personal shopper et une équipe disponible 24 heures sur 24. Gucci a également présenté sa collection Aria dans la suite royale de The Savoy à la façon d’un showroom immersif où les éléments de décoration pouvaient s’acheter. 

 

  1. L’importance de la personnalisation

Aujourd’hui, offrir des expériences personnalisées [correspond à] une réelle attente du client. Cette tendance nécessite néanmoins une complémentarité entre l’utilisation de la technologie et le contact humain. Des dispositifs comme l’affichage numérique peuvent compléter l’accueil sur place en mettant en avant des messages personnalisés. Par exemple, le Royal Rive Gauche à Paris a placé un écran à proximité du lobby pour accueillir les clients par un message personnalisé qui présente la météo du jour et d’autres informations pratiques.

 

  1. Faire vivre une expérience futuriste

Bon nombre d’hôtels placent la technologie au centre de leurs pratiques car elle permet d’automatiser des tâches qui requièrent de la main d’œuvre et de faire vivre des expériences innovantes. C’est le cas de la chaîne hôtelière japonaise Henn Na Hotel qui s’appuie sur l’innovation avec un robot qui accueille les clients et des espaces de réalité virtuelle.

 

  1. L’engagement responsable, la nouvelle norme des hôtels

Les clients recherchent désormais des hôtels plus respectueux de l’environnement. Dans ce contexte, l’Artic Blue Resort, situé en Finlande, implique les clients en les récompensant. Ainsi, le prix du séjour de ceux qui consomment moins d’énergie, participent à des activités écologiques et font des choix alimentaires durables, peut être réduit de 50 %.

 

  1. Du bien-être pour tous les goûts

Alors que le bien-être est au cœur des tendances touristiques, les hôtels jouent de leur créativité pour développer de véritables bulles de plaisir. C’est ce que propose Beverly Hills Hotel en Californie en intégrant le pop-up Dioriviera de Dior, qui a installé un marchand de glaces et une cabine de soins au bord de la piscine. Certains hôtels soignent aussi les produits qu’ils vendent, cherchant à proposer des marques inédites, en mode concept store.

Enfin, une autre tendance s’invite : la conception biophilique dans l’architecture des hôtels et dans le design d’intérieur. Cette approche intègre les éléments naturels comme les plantes pour créer un espace relaxant. Après le déploiement des espaces de bien-être, cette tendance conforte les hôtels comme des lieux de déconnexion ou de reconnexion.

 

Tendance 


Publié par Guillaume Lecointe, directeur commercial de Mood Media France



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

24 - BEYNAC ET CAZENAC

Restaurant semi-gastronomique, Périgord Noir (proche Sarlat), recherche pour renforcer l'équipe : SERVEUR / SERVEUSE expérimenté(e). CDD possibilité CDI. 2 jours de repos consécutifs. Possibilité de logement. 06.86.41.89.18. lespinassealain24@gmail.com

Posté le 25 avril 2025

Chef de rang H/F

20 - CAGNANO

Chef de Rang (H/F) Contrat : CDD saisonnier Lieu : Hôtel Misincu – Cap Corse, 20228 Cagnano Dans le cadre de sa saison estivale, l'Hôtel Misincu, établissement 5 étoiles situé entre mer et maquis au cœur du Cap Corse, recherche un Chef de Rang pour renforcer son équipe de salle. Missions pri

Posté le 25 avril 2025

Chef de partie H/F

83 - STE MAXIME

Intégrer une entreprise sérieuse et familiale avec un salaire intéressant. Cuisine raffinée. Poste disponible immédiatement tel 0787492314 ou 0615813529

Posté le 25 avril 2025