L'Insensé s'accorde au féminin pluriel

Bagard (30) Cousines et associées, Isabelle Demeyer et Iris Allouard ont redonné vie à un restaurant fermé depuis plusieurs années et embarqué Samia Benarioua dans l'aventure.

Publié le 19 février 2016 à 11:40
De ce qui fut, au début des années 2000, le restaurant Pur et simple à Bargard (Gard), il ne reste plus que le corps du bâtiment. "Le reste a été entièrement refait. Le lieu, fermé depuis des années, était à l'abandon. Il avait même été squatté", explique Isabelle Demeyer. Avec sa cousine, Iris Allouard, elle passait presque chaque jour devant ce mas situé en bordure d'une route très empruntée, entre Alès et Anduze. "Le prix de vente était dans nos cordes et malgré son mauvais état général, nous avons eu un coup de coeur. Nos conjoints, qui travaillent dans le secteur du bâtiment, ont évalué les travaux et en septembre dernier, dès l'achat du fonds concrétisé, nous avons débuté le chantier car, des toilettes au jardin, il fallait tout refaire !" Et pour limiter les frais, les deux jeunes femmes ont retroussé leurs manches.

Autodidactes en cuisine

Si aucune des deux n'a suivi de formation aux métiers de la restauration, elles ont acquis l'expérience nécessaire au fil des années. "Après des études classiques, je voulais suivre la même voie que ma grand-mère et mon oncle, restaurateurs tous les deux, poursuit Isabelle Demeyer. J'ai commencé par des extras en salle, mais c'est la cuisine qui m'attirait." Après avoir travaillé en Andorre et à Montpellier, elle a pris la gérance d'un restaurant de camping à Anduze. Et sa cousine s'est fait sa place à ses côtés jusqu'à devenir son associée à L'Insensé, le nouveau nom de l'établissement. Le restaurant offre 28 couverts en salle et 35 en terrasse, un espace bar "et une cuisine classique que l'on modernise à notre façon". En salle, Samia Benerioua, formée au lycée de professionnel de Carcassonne avant de travailler pendant onze ans en Andorre, impose son sourire et son enthousiasme.

Ouvert depuis le 27 janvier dernier, le restaurant propose deux menus à 26 et 34 € avec sept entrées et sept plats au choix. "À midi, pour toucher une clientèle plus large, on propose aussi une formule plat-dessert à 11,90 €, mais ce n'est pas ce qui a le plus de succès..."

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Publié par Jean BERNARD



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