L'Iroise à Audierne, voyage à travers la gastronomie bretonne

Audierne (29) À quelques encablures de la Pointe du Raz et à 32 km de Quimper, Audierne offre le charme d'un port vivant et attractif. C'est ce qui a séduit le Champenois Eric Lavallée en 2004.

Publié le 04 juillet 2012 à 13:16

Depuis son enfance, Eric Lavallée côtoie le secteur de la restauration : durant trente ans, son père a été directeur de salle aux Crayères à Reims, lorsqu'y officiait le chef Gérard Boyer.

C'est chez le chef étoilé Claude Sutter qu'Eric Lavallée fait son apprentissage. Puis il enchaîne les saisons sur la Côte d'Azur et dans les Alpes et différents postes dans les palaces parisiens.

Dans son restaurant L'Iroise, sur les quais du port d'Audierne (29) où il s'est installé en 2004, le chef est entouré d'une équipe solide, dont son père en salle. Eric Lavallée s'est approprié les produits bretons et ceux du port d'Audierne : "des poissons de haut de gamme", dit-il et, bien sûr, les crustacés et les coquillages.


Producteurs locaux

Sa fierté est de travailler, au quotidien, avec les producteurs locaux. Pour élaborer ses plats, il puise ses inspirations dans les produits qu'ils lui fournissent. "Je n'aime pas trop les mélanges de saveurs", souligne-t-il.

Le chef de l'Iroise change sa carte quatre fois par an, les menus varient entre 25 euros (le midi) et 65 euros. Le 'top du chef' est un menu tout homard, comprenant un civet de homard. Sans oublier les 65 références composant son 'chariot des maîtres fromagers'.

Éric Lavallée est le délégué Euro-Toques pour la Bretagne, et fait aussi partie des Toqués de la pomme de terre.


Publié par Jean-Yves Tournellec



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

Suisse

Professionnels passionnés recherchés pour une saison d'hiver aux coeur des remontées mécaniques de St Luc Chandolin. Cadre naturel époustouflant et ambiance chaleureuse vous attendent. Soyez prêt à vivre une expérience culinaire exceptionnelle! Postes h/f à pourvoir : Chef de cuisine Cuisinie

Posté le 27 décembre 2024

Chef Pâtissier H/F

78 - ROLLEBOISE

CHEF PATISSIER (H/F) Vous souhaitez travailler dans une cuisine où chaque plat est conçu avec soin et passion ? Au Panoramique, nous mettons à l'honneur les produits locaux et de saison. Aux côtés de notre Chef Gaëtan, vous participerez à la création de desserts qui allient qualité, précision et

Posté le 27 décembre 2024

Chef de rang H/F

94 - VINCENNES

"La Table des Troys", 2 bis avenue de Paris, 94300 Vincennes recherche CHEF de RANG h/f expérimenté. 4 jours/ semaine. Se présenter ou téléphoner 06.74.55.94.90. E-mail: latabledestroys@orange.fr

Posté le 27 décembre 2024