L'Isère mise sur le titre de Maitre restaurateur

Villefontaine (38) Une trentaine de restaurateurs a assisté, le 28 février, à la présentation du dispositif de soutien d'Isère Tourisme au titre de Maitre restaurateur. Le Département va y consacrer 45 000 €.

Publié le 04 mars 2013 à 17:51

Pour l'heure, seuls 9 des 40 Maitres restaurateurs de l'Isère exercent dans le Nord Isère. "Mais plus d'une dizaine sont d'ores et déjà intéressés par le titre", a souligné Daniel Paraire, président de la CCI du Nord Isère, lors de la présentation du dispositif départemental. Qu'Isère Tourisme ait choisi d'organiser cette réunion le 28 février dans le nord du département était donc fort bien venu.

La quasi majorité des professionnels présents était d'ailleurs du Nord Isère. Et certains, à l'instar d'Eric Jambon (Les Séquoias, Ruy) s'empressèrent de remplir la fiche de demande d'accompagnement au titre de Maitre restaurateur remise par Isère Tourisme. Pour témoigner de leur expérience, deux Maitres restaurateurs, Nicolas Bottero (Grenoble) et Francis Vera (Saint-Savin), avaient été conviés à la tribune aux côtés du président Daniel Paraire et de Christian Pichoud et Isabelle Pissard, respectivement président et directrice d'Isère Tourisme.

30 pré-audits gratuits en 2013

"La restauration est un élément fort de l'attractivité de notre département mais il était jusqu'ici peu exploité. Plutôt que de lancer un nouveau label, nous avons choisi de nous appuyer sur le titre de Maitre restaurateur, le seul reconnu par l'État, pour promouvoir la qualité de nos restaurants et des produits de notre terroir", explique Isabelle Pissard. L'Isère espère compter 30 Maitres restaurateurs de plus, fin 2013.

"Cela veut dire une meilleure visibilité pour vos établissements, mais aussi une progression, je l'espère, de votre chiffre d'affaires. Et c'est aussi un élément de sécurité apportée à la clientèle." Le Département a mis en place un dispositif de pré-audit gratuit pour préparer au mieux l'audit de l'organisme certifié. Montant du budget alloué : 30 000 €. Isère Tourisme confie la réalisation de ces 30 audits au cabinet Horwath HTL.

Mais l'agence touristique va plus loin. Elle consacrera cette année 15 000 € à des actions de promotion du titre. Sont par exemple prévus des articles dans le Dauphiné Libéré et notamment la publication, chaque dimanche, d'un portrait de Maître restaurateur.

Des crédits impôts

Prêt à soutenir la démarche initiée par Isère Tourisme, Daniel Paraire, également président du Syndicat de l'industrie hôtelière du Dauphiné n'a pu retenir sa colère : "Un professionnel digne de ce nom ne devrait pas avoir besoin d'un audit. Je ne supporte pas que l'on nous prenne pour des petits garçons. Le jour où l'on pourra mettre l'enseigne Restaurant sur ceux qui font réellement ce métier, on aura gagné."

Sourire d'Isabelle Pissard qui rétorque : "S'il y a en 30 qui peuvent y aller directement et 30 que l'on peut accompagner, c'est tant mieux." La réunion s'acheva par des échanges très pratiques sur la démarche et l'intérêt de l'engager au plus vite pour pouvoir aussi bénéficier des crédits d'impôts en vigueur jusque fin 2013. "Sans ce crédit d'impôt, je n'aurais sans doute pas investi 15 000 € pour refaire totalement ma salle", illustre Fabrice Vera. Pas de doute, de nouveaux restaurateurs vont engager la démarche.


Photo

Publié par Nathalie RUFFIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

94 - ST MAUR DES FOSSES

Le restaurant Le Garden, situé en bord de Marne à Saint-Maur-des-Fossés (94), est un établissement Gastronomique Français qui à pour but d'être étoilé au Guide Michelin. Pour compléter notre brigade, nous recherchons : - Chef de partie / Commis (H/F) - Chef de partie patisserie / Pâtissier /

Posté le 22 novembre 2024

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Café-Patisserie situé à deux pas de Central Park au coeur de New York City est à la recherche d'un Sous Chef Patissier avec experience confirmée en patisserie boutique et restaurant. Autonomie de travail, souci du détail, très bonne communication et personne sérieuse.Vous travaillerez conjointement

Posté le 22 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

37 - SEPMES

Pour sa prochaine saison 2025 , le château Hôtel 4 étoiles, restaurant gastronomique La Roche Ploquin situé à SEPMES , au sud de l'Indre et Loire recherche son équipe: - Un(e)second de cuisine - Deux femmes de chambre/valet de chambre - Deux serveurs (euses) - Un(e) serveur(euse) petit déjeuner

Posté le 22 novembre 2024