Le lundi 18 mars 2019, le Centre des Congrès de Reims a accueilli le Trophée Mille international et ses 11 équipes internationales candidates : l’Australie, la Belgique, le Brésil, la France, la Grèce, l’Italie, le Japon, le Luxembourg, la République Tchèque, la République Slovaque et Taiwan.
Après 3h30 d’épreuve en cuisine, chaque équipe a présenté un plat salé et un plat sucré au jury afin d’être évalué. 4 produits du terroir ont été mis à l’honneur cette année et imposés aux candidats pour l'élaboration de leurs plats : la courge galeuse de Champagne (butternut), le canard, le biscuit rose et le champagne.
Cette journée d’épreuves, s’est terminée par la remise des prix, suivi du cocktail au Centre des Congrès de Reims. Les gagnants du Trophée Mille International se sont vus remettre la médaille des Ateliers d'Art de la Monnaie de Paris, par Monsieur Jacques Lucbereilh, Sous-préfet de Reims au nom du Chef de l'Etat, Monsieur Emmanuel Macron.
Le Trophée, illustrant une toque a été réalisé par « l’Atelier de Jérôme », artisan-sculpteur, situé à Caurel.
Le palmarès du trophée Mille International
Les vainqueurs - L’ Italie avec Noémi Luconu et Daniel Orso - Istituto Di Istruzione Superiore Einstein Nebbia de Loreto
2ème prix - Le Japon avec Junn Murakami et Kai Kuraya - ETH Tsuji pour le Japon
3ème prix - La Grèce avec Alhaterini Katsika et Dimitros Fessas - LE MONDE Institute of Hotel & Tourism Studies d’Athènes
Prix Spécial Salé – L’Australie avec Sarah Jones et Ben Rogers - National Wine Centre of Australia, d’Adélaïde
Prix Spécial Sucré – Taïwan avec Chen Peng-Jing et Lin YI-Chen - Taipei City University of Science and Technology
Prix Esprit d’Equipe – La Belgique avec Cyrielle Castelein et Ryan Truwant - Collège la Lys de Horécatel pour la Belgique
Les membres du jury
Frédéric Anton MOF Cuisine 2000 (parrain du concours), Jean-Marie Gautier MOF Cuisine 1991, Gérard Boyer Chef 3 étoiles, Clément Vidalon Le Bouchon & l’Assiette, Bernard Leprince MOF Cuisine 1996, Jean-Denis Rieubland MOF Cuisine 2007, Eric Robert MOF Cuisine 2000, Alexandre Gyé-Jacquot MOF Chocolatier 1996, Michel Roth MOF Cuisine 1991, Jean-François Girardin MOF Cuisine 1993, Emile Cotte Le drouant, Eric Briffard MOF Cuisine 1994, Pascal Niau MOF Pâtissier 1979, Rémy Mariolles MAF 2018, Marie Bousquet MAF 2018, Rodolphe Gannard MAF 2018
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Publié par Claude DIBIASE