L'opération Femmes en Avenir lancée à Marseille

Marseille (13) Après avoir fait ses preuves à Paris, ce dispositif d'insertion est aujourd'hui organisé dans la cité phocéenne grâce à la mobilisation de chefs renommés de Provence.

Publié le 28 septembre 2015 à 19:15

Pour ces femmes issues des quartiers difficiles de Marseille, c'est une nouvelle vie qui commence. Sur 100 candidates, seules 12 ont été sélectionnées pour participer à Femmes en Avenir, déclinaison de l'opération parisienne qui vient de fêter sa cinquième promotion. Alain Ducasse, parrain de cette initiative, est venu à l'Intercontinental Hôtel-Dieu pour encourager cette édition dans la cité phocéenne.

L'impulsion a été donnée par La Table de Cana, organisme d'insertion par la cuisine. Outre la recherche du financement, Floriane Rieu, chargée de développement, a construit un programme permettant à chaque stagiaire de surmonter les obstacles jusqu'à l'obtention de son emploi en cuisine : "C'est le Greta du lycée hôtelier de Bonneveine qui assure la formation pour vingt-deux semaines. De notre côté, à la Table de Cana, nous facilitons l'insertion en aidant les candidats sur la garde d'enfants, les transports, la gestion du stress..."

 
Donner une chance

Les candidates ont été sélectionnées sur leur motivation et ont pu se tester sur un service en restaurant. L'occasion pour les chefs renommés qui vont les accueillir en stage pendant quatorze semaines de mesurer leur intérêt pour un métier difficile. Dominique Frérard (Les Trois Forts, Sofitel Vieux Port) confie être attentif à tout ce qui peut aider le recrutement : "Actuellement, nous sommes nombreux à chercher du monde en cuisine, alors nous devons trouver des solutions. Avant, on ne prenait en compte que les candidatures émanant de belles maisons, mais aujourd'hui, nous donnons leur chance à des gens qui ont envie de s'investir rapidement. À nous de leur transmettre l'esprit de notre établissement. De plus, dans le groupe Sofitel, nous avons beaucoup de femmes en cuisine car nous apprécions leur finesse et leur sens du détail. Aux Trois Forts, ma brigade en compte sept en ce moment. Bientôt huit, donc !"

Photo

Publié par Anne GARABEDIAN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Pour son ouverture prochaine, le bistrot Caboulot situé dans le 18e cherche un(e) chef(fe) de rang. Vous êtes motivé(e) et souriant(e), rejoignez nous. Disponibilité soirée et WE. 2 coupures semaine et 2 j de repos consécutifs. Salaire net de 1800€. Envoyez votre CV à contact@caboulot18.com.

Posté le 23 novembre 2024

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

83 - LE BEAUSSET

Restaurant bistronomique 60 places assises. ch. CHEF DE CUISINE (H/F), 43h hebdomadaire avec badgeuse / pointeuse Emploi du temps et salaire à peaufiner selon profil ( entre 3000€ net et 3500€ net). (repos possible: Dimanche soir +Lundi + 1 jour supplémentaire de repos au choix Mercredi ou Jeudi

Posté le 23 novembre 2024